• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: positive culture (список заголовков)
20:26 

Культура России XVIII в.

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
XVIII – век Просвещения в России.
Каковы основные черты эпохи просвещения? Во всех странах Европы это новый этап в культурном развитии, означающий переход от средневековья к Новому времени. Европейское Просвещение это интеллектуальная вершина и передовая мысль лучших представителей европейской культуры (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеций, Руссо и др.).
Их труды – это попытка ускорить ход исторического развития, прогрессивного развития за счет создания, посредством создания разумных моделей человеческого общества. «Просвещение умов» мыслилось как нравственное и гражданское воспитание.
Эпоха Просвещения навсегда изменяет духовный мир нации, ее систему ценностей и приоритетов, мотивацию принятия решений, механизмы осуществления национальных задач.
Эпоха Просвещения сформировала систему ценностей, которая отличаласьб от приоритетов средневекового общества. Какие это приоритеты? Какие новые ценности? Прежде всего это культ разума, культ рационального познания мира. Религия, мораль, право, само государство – все подвергалось критическому анализу разума.
читать дальше

@темы: история отечественной культуры

20:24 

Культура эпохи Возрождения и Реформация.

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Вопрос о соотношении Ренессанса и Реформации долгие столетия волнует всех, кто обращает внимание свой научный взор к этой эпохе.
Проблематика изучения сущности Ренессанса и Реформации сосредоточена как бы на двух уточнениях, конкретизации общего, т.е., того, что связывает, сближает эти два понятия и конкретизации, уточнении того, что их разделяет, противопоставляет их друг другу.
В отдельных странах Европы Ренессанс развивался продолжительное время без Реформации (Италия), в других Ренессанс очень короткое время был несопровождаем реформационным движением (Англия, Франция), в третьих странах Ренессанс и Реформация хронологически совпадали (Скандинавия).
Прежде всего, уточним сущность такого явления для средневековой культуры как гуманистический Ренессанс. В эпоху Возрождения гуманизм выступает как передовая, прогрессивная идеология, которая утверждала право на самостоятельное существование и развитие светской культуры. Сердцевина гуманистической культуры – антропоцентризм, сформировавшееся учение о человеке, о человеческой свободе, о возможности осуществления творческих способностей человека – «второго Бога», в открытом для его деятельности, полном земных наслаждений мире.
Идеология гуманизма способствовала духовному раскрепощению и всестороннему развитию личности. Главной струей, тенденцией в этой идеологии был гуманизм индивидуализирующий. И это индивидуалистически ориентированная идеология дала исток величайшим идейным, художественным, научным достижениям, далеко переживших свою эпоху.
читать дальше

@темы: история культуры средних веков и Возрождения

20:20 

Религиозно-философское Возрождение в XX в. в России.

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Для русской жизни в начале XX в характерно реформистское движение и в религиозно-философской области. Это движение развивается под знаком «нового религиозного сознания» и строит свою программу в сознательном противопоставлении себя историческому христианству, оно ждет новых откровений, создает (под влиянием В.С. Соловьева) утопию «религиозной общественности», в тоже время насыщено эсхатологическими ожиданиями.
Поиск новых основ культуры в России на рубеже веков, в период Серебряного века уходит от позитивизма и вульгарного материализма к теориям, в основе которых лежал чувственный опыт т религиозное сознание. Религиозный компонент миропонимания – важнейшая черта и характеристика Серебряного века. В этом его отличие от предшествующего периода русской культуры, когда религиозные проблемы не включались в круг обсуждаемых вопросов (за исключением «зачинателя» П.Я. Чаадаева).
Религиозный мотив культурного ренессанса не совпадал с официальным вариантом православной религиозности. Православная церковь, с ее ортодоксией не смогла пробиться в плоскость новой культуры.
читать дальше

@темы: история отечественной культуры

20:18 

Художественная культура Серебряного века.

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Символизм как художественное направление возник в Европе в 60-70-е годы и быстро проник во все сферы творчества от музыки до философии и архитектуры, став универсальным языком культуры. Движение к новому языку было общеевропейским («югендстиль» в Германии, движение «Ар Нуво» во Франции). Россия как ни странно оказалась в числе лидеров этого движения.
Современные критики начала века обозначили две крайние точки зрения на русский символизм. Одни выводили символизм из декадентства, как реакцию на «эстетику общественной пользы» и передвижничество. Другие утверждали, что символизм в России несамостоятелен и попросту «пересажен» из Франции.
Влияние европейского символизма на русский символизм очевидно. Но, в литературе диалог с европейскими поэтами не носил характера «ученичества», это был скорее диалог единомышленников. Русская культура конца XIX – начала XX в. входила в европейскую на равных, а в ряде позиций даже предвосхищала западных новаторов.
читать дальше

20:18 

«Серебряный век» русской культуры.

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Систему духовной жизни, которая сформировалась в конце XIX – начале XX в., часто обозначают термином «Серебряный век». Хронологические рамки Серебряного века в русской культуре – 20-25 лет на рубеже веков. Историки культуры обозначают начало Серебряного века рубежом веков, время расцвета 10 –20 гг., закат 20 –25 гг. В отдельных учебниках указываются конкретные даты: с 1900 г. (год смерти В.С. Соловьева) по 1922 г. (принудительная высылка части русской интеллигенции из России).
Становление этого явления в истории русской культуры связывают с событиями, на первый взгляд достаточно рядовыми и обыденными в художественном процессе того времени. В 1894 году был опубликован первый сборник поэтов-символистов, под редакцией В. Брюсова, была наконец осуществлена постановка опера М.П. Мусоргского «Хованщина», в 1898 г. в Санкт-Петербурге основано принципиально новое творческое объединение «Мир искусства», в Париже с успехом проходят «Русские сезоны» С.П. Дягилева, впервые прозвучала поэма «Экстаза» (1903) А.Н. Скрябина. Все перечисленное не вместило в себя многообразие содержательности процесса художественной жизни России рубежа веков, но даже часть из того, что названо, позволяет говорить о необычайном расцвете художественной культуры этой эпохи.
читать дальше

@темы: история отечественной культуры

20:09 

Принятие православия как переломный момент в истории культуры Древней Руси

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Крещение Руси как смена культурно-исторической парадигмы

Крещение Руси князем Владимиром в 988 г. явилось крупнейшим событием как по своим непосредственным результатам, так и по последствиям, ближайшим и отдаленным. Христианский идеал, внесенный в языческую среду, стимулировал духовное развитие, очеловечивал эту среду, хотя, разумеется, между действительностью и идеалом всегда существует огромный разрыв. При всей развитости традиций восточнославянского язычества только принятие христианства позволило русской культуре через контакт с Византией преодолеть локальную ограниченность и приобрести универсальное измерение. Язычество не выделяло человека из природы, он был нерасторжим с миром ее вечного круговращения. С принятием христианства культура осознает себя и свое место в мире.
Введение христианства по своему влиянию на сознание человека того времени представляло собой подлинную революцию, принесшую с собой совершенно новые ценности, новые формы жизни, разрушавшие прочно укоренившиеся древние стереотипы. Крещение в корне меняло всю сферу мыслительной деятельности и вследствие этого вступало в конфликт со всем предшествующим религиозным миропониманием. Язычество оказывало сопротивление и продолжало жить в народных низах.
Особенности принятия христианства

читать дальше

@темы: история отечественной культуры

12:35 

СЛОВАРЬ КУЛЬТУРНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
АНИМИЗМ- религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного растения, вещи и овозможности свободного общения человека со своим духом.
АЛЬТАМИРА — пещера в горах на севере Испании, где в 1879 г. была впервые в Европе обнаружена палеолитическая живопись.
Археология — наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей — вещественным памятникам.
БРОНЗОВЫЙ ВЕК— период, который следует за неолитическим и предшествует появлению железа. К этому периоду относится изобретение колеса и широкое использование тягловых животных, а также появление письменности, рост городов.
читать дальше

@темы: культура

17:40 

социально-философские проблемы театрального искусства

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Как вы считаете, какие проблемы сейчас стоят перед современными театрами для юного зрителя? Давайте их обговорим и обсудим.
Некоторые из них:
Нехватка молодых актеров, т.к. все стремятся попасть в театр для взрослых и желательно в большой город.
Режиссеры зачастую отказываются ставить спектакли для детей, утверждая, что они уже выросли из этого и хотят ставить спектакли для взрослых.
Много ли вы знаете современных писателей, которых хотят ставить в детских театрах? Постановки все те же, на которых воспитаны мы и наши родители: золотой ключик, маленький принц…и т.д.
Итак, обсуждаем реальные проблемы современных театров юного зрителя (ТЮЗ).

@темы: социально-философские проблемы театрального искусства, культура, искусство

03:46 

Ломография

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Ломография, как новое креативное движение в фотографии и, прежде всего, искусство, появилась в 1993 году в Вене (Австрия). Во-первых, это фотографирование с помощью Lomo Compact Automate (LCA) – камеры, которую делают в Санкт-Петербурге (Россия). К тому же это определенный стиль и философия в фотографии. Ломографы фотографируют быстро и от бедра (от колена, от плеча, из-за спины, на вытянутой руке и т.д. и т.п.) – они это делают постоянно и везде!

Десять правил ломографии:


1. Носи свой фотоаппарат повсюду.

2. Используй его в любое время - днем и ночью.

3. Ломография - это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее.

4. Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно.

5. Не думай.

6. Действуй быстро.

7. Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке.

8. Тебе не нужно знать это и потом.

9. Снимай "от бедра".

10. Забудь о правилах.

читать дальше
lomography.ru

@темы: искусство, культура, фотография, ломография

00:29 

структура культуры

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Для культуры как социального явления основополагающими, системообразующими являются понятия культурной статики и культурной динамики. Первое характеризует культуру в покое, неизменности и повторяемости, второе — рассматривает культуру как процесс в движении и изменении.
Базисные элементы культуры существуют в двух видах — материальном и духовном. Совокупность материальных элементов составляет материальную культуру, а нематериальных — духовную. Но их подразделение часто бывает условным, поскольку в реальной жизни они тесно взаимосвязаны и взаимопроникаемы.
читать дальше

@темы: культурология

19:43 

Классика

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
23.03.2009 в 18:57
Пишет denis_ufa:

Классика
В нашей стране существует очень странное отношение к чтению - и к чтению классики особенно.
Много лет мы считались самой читающей страной – правда, те времена давно позади.
Однако времена минули – а отношение осталось. И хотя с течением времени эти самоуверения все больше напоминают самообман, люди любят козырнуть знакомством с сочинениями классиков – в разговорах (особенно на литфорумах) постоянно всплывают Достоевский да Толстой. Кстати, то, что обычно отсылки к классике ограничиваются этими двумя фамилиями, само по себе настораживает.
Может, больше никого и не читали?
А может быть, даже фамилий других не знают?
читать дальше

URL записи

@темы: классика литературы

23:29 

Понятие «культура»

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Понятие культура — центральное в культурологии. В своем современном значении оно вошло в оборот европейской социальной мысли со второй половины XVIII в., хотя представление о культуре возникло значительно раньше.
Считается, что термин «культурология» был предложен в 1949 году известным американским антропологом Лесли Уайтом (1900 – 1975), понятие "культура" в культурологическом контексте ввел Вольтер, но Цицерон употреблял его еще в I веке до н.э. Он использовал это слово впервые в переносном значении - «воздействовать на человеческий ум». Культура ума есть философия.
читать дальше

@темы: культура

23:04 

Предмет и объект культурологии.

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
Чтобы начать наши классические беседы поговорим о предмете культурологии. Есть множество определений этой дисциплине. В нашей науке сложились разные точки зрения на предмет, содержание, объем, структуру современного культурологического знания. В одном учебнике по культурологии дается такое определение:
Предмет культурологии — объективные закономерности мирового и национального культурного процессов, памятники и явления материальной и духовной культуры, факторы и предпосылки, управляющие возникновением, формированием и развитием культурных интересов и потребностей людей, их участием в приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей.
Объектом культурологии являются культурные аспекты различных областей общественной жизни, выявление особенностей и достижений основных культурно-исторических типов, анализ тенденций и процессов в современной социокультурной среде.
читать дальше
А какого определения придерживаетесь Вы?

@темы: культурология

23:03 

Рады приветствовать Вас в нашем обществе!

positive culture
культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
У нашего камина мы будем распивать глинтвейн и другие теплые напитки, и обсуждать мировые культурные события, проблемы культуры, культурные эпохи, традиции, обычаи разных народов мира, а так же новости политики, экономики, технологические новинки; делится впечатлениями от произведений искусств, своими предпочтениями, а так же будем раскрывать свои таланты.

@темы: добро пожаловать

positive culture

главная