• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Шаманка Ингрид (список заголовков)
13:32 

Поллок и капуччино)))

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
А можно немножко похулиганить в честь пятницы? :)
Если что, я удалю запись))


Сегодня в кофейном сообществе увидела такое фото
Нет, это не реклама сообщества)))
Прото рисунок на кофейной пенке напомнил о Поллоке:)



@темы: латте-арт, современное искусство

01:05 

Эффект Мёбиуса

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
В 2011 году в шербурском музее Тома-Анри проходила выставка под названием "Moebius Multiples", на которой были представлены работы французского художника и аниматора Жана Жиро (Jean Giraud), более известного под псевдонимом Moebius.


(все превью кликабельны)
Знаете, я долго собиралась написать этот обзор, не знала, с какой стороны подойти к материалу. Мебиус - это целая вселенная. Художник-фантаст, сюрреалист, иллюстратор, автор многочисленных комиксов, нескольких анимационных фильмов. В европейском мире комиксов и анимации он занимает примерно такое же место, как Миядзаки - в Японии, два мэтра даже устраивали однажды совместную выставку в Париже. Мебиус работал и в игровом кино - с Ридли Скоттом в "Чужом", с Кэмероном - в "Бездне", с Бессоном - в "Пятом элементе". Джордж Лукас вдохновлялся его работами. Недавно я пересмотрела "Властелинов Времени", полнометражный мульфильм начала восьмидесятых, и серию философских короткометражек об Арзаке, одиноком воине из пустыни Б. Об этих работах, конечно, нужно говорить отдельно. А еще был совместный проект с Алехандро Ходоровски - анимационный фильм по "Дюне" Херберта, очень жаль, что он так и не состоялся.
Решила написать, наконец, хотя бы о выставке. И увидела новость - Жан Жиро скончался 10 марта 2012 года. Сегодня. Ему было 73. Грустное совпадение.
В память о Мебиусе, человеке-вселенной.


Во Франции вообще очень ценят анимацию и bandes dessinées, то есть комиксы, проводят фестивали и выставки. Выставка Мебиуса в Шербуре состоялась в рамках биеннале "Девятого искусства", как французы уважительно именуют "истории в картинках".
Работы на выставке были очень разноплановые. В первом зале было много простора и света, особенно в серии "Voyages", созданной художником по заказу дома "Hermès" к рекламной кампании аромата "Voyages".

UPD: обнаружила, что некоторые превью не открываются. Исправила.

@темы: массовая культура, искусство, анимация

00:57 

Луара Оливье Дебре

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
По правде говоря, к произведениям, обозначенным термином "современное искусство", я отношусь почти так же настороженно, как герои фильма "О чем говорят мужчины". Но такова, видимо, сила настоящего искусства - оно умеет проникать в душу, даже это самое подозрительное "современное".
Об Оливье Дебре я узнала благодаря поездке в Турень осенью 2011 года. Меня привлек разворот красочного путеводителя издательства "Gallimard" с цитатой Жюля Леметра о том, что "Луара - это женщина". В качестве иллюстрации на развороте были две репродукции Дебре и вот этот коллаж:


(Прошу прощения за качество изображения, в интернете коллажа не нашлось, и пришлось сканировать из того самого путеводителя).
Тогда я еще не знала, какой может быть Луара, но художника запомнила. А реку увидеть нужно, хотя бы на фото, чтобы понять, насколько Дебре удавалось передать ее характер - плавность, томность, спокойствие и величие.



Вопрос: Интересно?
1. да  16  (100%)
Всего: 16

@темы: современное искусство

positive culture

главная