Marlek
Наивность многоцветья


Надя Каламеец, киевская художница, во многом похожа на свои работы: шарф цвета радуги, красные волосы, теплая улыбка и веселое расположение духа. Точно так же, глядя на ее рисунки, кажется, что мир на самом деле светлее и богаче красками, чем есть на самом деле. "Я сама не знаю, как назвать свой стиль. Мои знакомые журналистка и художница на самом деле говорят, что мои работы довольно наивны, - смеется Надя на мой вопрос о названии стиля ее работ. - Что-то вроде наивного примитивизма. Львовские издатели тоже говорили о наивности моих рисунков".

По образованию Надя психолог, закончила Киевский Педагогический университет имени Драгоманова. Рисовать училась сама, не считая года изостудии в третьем классе, где научилась рисовать карандашами и ручками. "Красками я просто в 16 лет села и начала рисовать от душевного порыва, - снова смеется Надя. Она много смеется и всегда рада ответить на вопросы о своем творчестве. - Правда, изостудия помогла мне на рисовальном пути, дала мне понимание того, что вещи отбрасывают тени, и что на самом деле с цветом нужно играться, смело мешать, экспериментировать".

Надя также признается, что первый рисунок ей приснился в 16 лет. "Во сне я почувствовала тёплый ветер, циркулирующий вокруг меня, по ветру развивались мои волосы, - вспоминает художница. - Смотрю - а у меня в руках чашка пол литровая чаю, и там внутри плавают осенние листья. Больше всего вдохновило настроение сна. Я проснулась, взяла краски и просто нарисовала её. Она мне и сейчас нравится, хотя сейчас я бы нарисовала неё немножко по-другому."




Вдохновение - отдельный разговор для каждого художника. "В моей голове постоянно происходит какое-то движение, сказки, образы, картинки, оно реагирует на всё, что происходит в реальном мире, - легко делится Надя. - И любое какое-то событие или брошенная кем-то фраза, или сон, или просто увиденная картина, красивое небо, всё, что угодно может стать источником вдохновения. Чаще всего это моя собственная идея, которая возникает внезапно - и сразу перед глазами на тему этой идеи я вижу уже картину. Остаётся только нарисовать!"

Что же касается любимых художников, достойных уважения, то Надя, не раздумывая, упоминает Евгению Гапчинскую, Оксану Шапкарину, а также таких мэтров как Владислав Ерко и, конечно же, Сальвадор Дали. В список также входит один поразительный, по словам самой художницы, корейский иллюстратор Kim Minji.

Не так давно Надя Каламеец вместе с автором Ратха Тумо, режиссёром передачи "Брама Часу" ("Врата времени") на телеканале Интер, самостоятельно опубликовала книгу "Легенды Андромеды. Для тех, кто любит жизнь".
Вторую книгу, которую иллюстрировала художница, напечатает киевское издательство "Грани-Т", название книги "Мій тато - інопланетянин" ("Мой папа - инопланетянин"), выйдет она весной.
Третья - книга Львовского издательства "Видавництво Старого Лева" ("Издательство Старого Льва") под названием "Шоколадні вірші про кохання"("Шоколадные стихи о любви"). Скоро должна состояться её презентация. Это будет подарочное издание ко Дню Святого Валентина с картинами и стихотворениями о любви различных писателей.

Надя делится, что она мечтала именно иллюстрировать книги, и только ступила на стезю иллюстратора, а также хочет и дальше развиваться в этом направлении. Но она еще планирует просто рисовать картины, делать выставки и арт-проекты. "А ещё в планах начать рисовать мультфильмы", - по секрету говорит мне художница, и мне кажется, что все у нее получится.
Ведь мечты должны сбываться, поэтому они и называются мечтами.



Страница автора на deviantart

Вопрос: Интересно?
1. Да  68  (100%)
Всего: 68

@темы: современное искусство