18:52 

Хулиган земли Липецкой

Tory Dark
Умирайте от лени, страсти, дури.От обожаемой вами депрессии. Умирайте, раз вам нечем больше заняться . А мы будем жить - за всех вас.
Это художник Юрий Татьянин, который не боится экспериментировать, быть ярким и необычным, а подчас странноватым и смешным в своих работах, порой приправленных изрядной долей сарказма.
Все эти тети и дяди, коты и зайцы, русалки и веселые санитары с фирменными «зубастыми» улыбками – отражение нашей с вами жизни. Такой же зубастой, напоминающей полный бардак, временами нелепой и циничной. Но при этом не без юмора, только вот кто кому улыбается – мы жизни или она нам, – зависит от ситуации.




Говорят, что работы Татьянина поначалу трудно воспринимать всерьез, особенно зрителю неподготовленному. Помню открытие его персональной выставки «48/48» в Музее народного творчества. Представьте: входит человек в зал, а там на него армия деревянных котов, ощеривших зубы, надвигается, медленно и неотвратимо приближая «встречу с прекрасным». По бокам стоят старые чемоданы, расписанные мертвыми зайцами и непонятными личностями. А на стенах – милиционеры (тогда они еще не были господами полицейскими) и какие-то граждане, выкрикивающие лозунги. И человек судорожно пытается отыскать серьезное в этих персонажах. Ну хоть что-то, иначе получится разрыв шаблонов: раз сделали персональную выставку (а в послужном списке Юрия около 20 экспозиций в разных городах России плюс присутствие в фондах питерского музея современного искусства "Эрарта"), значит, предметы высокой художественной ценности, и необходимо ее, эту ценность, непременно увидеть. И вглядываются, растерянно моргая, не понимая, что же особенного в грубоватых фигурах, словно нарисованных детской рукой?


все фото можно просмотреть в увеличенном размере


Не стоит так напрягаться. Относитесь к этим ярким и немного хулиганским работам с некоей долей иронии. И тогда они сами поведают и про свою ценность, и про злободневность, да еще и с вами параллель проведут.

– Можно сказать, что и деревянный кот, и мертвый заяц, и небритый милиционер – все это я. Я рисую свою жизнь, только для человека незнакомого ее события не всегда угадываются, – замечает Юрий. – Зато он в ком-то увидит себя.

Недаром утверждают, что художник – зеркало общества. Творчество «интуитивного неопримитивиста» Татьянина – острое, плакатное, с яркими красками и запоминающимися образами, которые, кстати, прилипли к нему намертво.



– В девяностых про меня говорили: «Тот, кто рисует котов и санитаров». Потом была собака Ё, от которой я тоже долго не мог отделаться, затем – зайцы и милиционеры. Когда начал рисовать, сразу решил: делать «чтобы было похоже» не стану, скучно. Так и появились мои герои.

На открытие выставки попали немецкие ребята, приехавшие в одну из липецких школ по обмену. Особый интерес у общительных подростков вызвал старый советский чемодан, на котором красовались ушасто-зубастые подопечные деда Мазая. И немки, и их российские сверстницы с удовольствием позировали фотографам с раскрашенными фетровыми монстрами в руках. Кто знает, возможно, через несколько лет Татьянин прославится не только зайцами и котами, но и дизайнерскими чемоданами, которые и я не удержалась "примерить к руке"?



Текст опубликован тут.
Фоторепортаж: Павел Остряков.

Вопрос: Интересно?
1. Да  21  (100%)
Всего: 21

@темы: современное искусство

Комментарии
2012-01-31 в 19:04 

Vedmaaa
Очень позитивно, а коты и вовсе великолепны!

2012-01-31 в 19:11 

Tory Dark
Умирайте от лени, страсти, дури.От обожаемой вами депрессии. Умирайте, раз вам нечем больше заняться . А мы будем жить - за всех вас.
Vedmaaa, Юра очень общительный человек со своеобразным чувством юмора. Уже много лет знакома с его работами и каждый раз удивляюсь его восприятию обыденных, казалось бы, вещей ии явлений жизни.
И коты прекрасны, согласна! Мы с фотографом тут же окрестили их "Армией китайской императрицы".

2012-01-31 в 19:24 

Vedmaaa
Замечательно, когда человек обладает такой энергетикой и может поделиться ей с другими через творчество

2012-01-31 в 19:34 

Tory Dark
Умирайте от лени, страсти, дури.От обожаемой вами депрессии. Умирайте, раз вам нечем больше заняться . А мы будем жить - за всех вас.
Vedmaaa, да, а еще Юру можно найти здесь
и на сайте "Эрарты" вот здесь

2012-01-31 в 19:51 

Vedmaaa
Спасибо

2012-01-31 в 20:00 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Боже! Такой чемодан - это ж просто мечта! Ох, я бы его выкрала прямо с выставки)) и котики прекрасные - расселила бы их по квартире....Очень интересно, спасибо!

2012-02-01 в 23:03 

(Эль)
Смотрю прямо, дышу ровно, вру честно, оправдываюсь красиво...
хорошая статья.хорошие фотографии,действительно,очень интересно и содержательно написанно.

2012-02-01 в 23:11 

Tory Dark
Умирайте от лени, страсти, дури.От обожаемой вами депрессии. Умирайте, раз вам нечем больше заняться . А мы будем жить - за всех вас.
Эльф_и_Веник, я бы тоже поселила у себя такого кота... и чемодан. Да только денег не хватит даже на ручку (:

(Эль), спасибо (: И передам отзыв фотографу.

2012-02-24 в 10:57 

Zev Bellringer
Нормальность в этом мире неуместна.
Мда. Вот оно. СПГС сферический, в вакууме - видеть в децких каляках высокое искусство.

   

positive culture

главная