Наше настроение скачет, точно каучуковый мячик, и с этим ничего не поделаешь. Человек так устроен, что сегодня он может быть бесконечно счастлив, а на следующий день — мир рухнул, пингвины улетели на юг, а мама в очередной раз убрала вашу комнату. В такие моменты даже Рокфеллер чувствует себя неудачником, который зря прожил свою жизнь и так ничего и не успел.
читать дальше
Сегодня мне хочется написать не о нашем скачущем настроении, так как оно и дальше будет скакать, не зависимо от моего поста. А напишу-ка я о том, как избавиться от чувства, что ты — неудачник. Опять же, я не буду расписывать статьи умных пузатых дядей с дипломами психологов, буду писать про себя. Например, вчера на меня как раз-таки накатила волна: «НеудачнЕГ! Все такие крутые, а я нет».
Ну, кстати, эта мысль и была моей самой крупной ошибкой. Мне приспичело себя сравнить с Васей, Катей и Любой. Надо было еще сравнить с Генри Фордом, Анжелиной Джоли и Папой Римским =DD Хотя с тремя последними персонажами сравнивать себя куда более разумно. Сразу в подсознании начинает шевелиться таракан: «Ну а чё? Я тоже так могу... Мне еще не 50!!!» Главное, чтобы этот таракан не умер еще в зародыше.
Ок, ок, давайте по порядку. Выстроим мои мысли хоть в какой-то последовательности. И что мы имеем на данный момент? А имеем мы нашу жизнь и желание — не быть неудачником. Но такие ли мы - неудачники?
Вчера вечером я была настолько расстроена, что решила проанализировать свою жизнь. Взяла лист А4 и разделила его на девять частей, как поле для «крестики-нолики». Далее в каждую ячейку я написала по одной составляющей моей жизни: Внешность, Работа, Учеба, Доход, Мечты, Личностный рост (или опыт) и Здоровье. Здоровье я, конечно же, загнала в самую последнюю колонку и вообще долго не могла придумать, чего бы туда записать. Однако, как это ни парадоксально, именно здоровье влияет больше всего на все остальные факторы.
И чего теперь делать с этой табличкой? А вот теперь начинается самое интересное. Поставьте в каждой колонке оценки. Не надо рисовать какие-то мудреные проценты, даже не нужна пятибальная шкала.
Оценки могут быть следующие:
+1 — означает, что всё идет отлично. То бишь, Вы развиваетесь, эта сфера Вашей жизни не пыхтит в пробке и не выброшена на помойку.
0 — ага, именно. Куда же без ноля? Но ноль — это ещё не самое смертельное. Ноль означает лишь то, что это звено цепи вашей офигительности просто зависло. Ну, не рисуется у Вас «черный квадрат», не воет серенады под окном влюбленный муж и в учебе вообще начались каникулы. У Вас не вскочила на носу бородавка, но в то же время Вы не пышите здоровьем, как молодой жеребец. Всё обычно и стандартно. Никаких «Вау!»
- 1 — самая печальная оценка в нашей шкале. Она означает, что у Вас действительно проблема в той или иной сфере. «Черный квадрат» получился безобразно кривым, весы скрипят под лишними килограммами, работы нет и кругом отказы, по учебе - «Это ДВА!», а в холодильнике повесились мыши.
В общем, моя мысля, я полагаю, понятна. Не надо быть великим математиком, чтобы разделить лист на девять клеток и поставить оценки. Только давайте сразу договоримся, чтобы я потом не разгребала ваши «У меня всё — 1, и я неудачник. Спасибо тебе, Дикон, что просвятил!» Как бы Вы не были злы на себя, но Вы никогда не будете нищим, тупым, одиноким, больным и бездарным кабаном одновременно. Как ни крути, какая-то часть «кабана» обязательно окажется совсем не «кабаном».
Что дальше? А дальше выделите красным свои безобразные «-1» и напишите в этой колонке, чего именно Вам не хватает для того, чтобы эта ячейка превратилась в «+1»? Ну, например, внешность: быть может, достаточно сделать новую стрижку или месяц посидеть на диете, купить себе одну-другую новую тряпку и достать из шкафа любимые туфляндии?
Едем дальше, работа! Что нам не нравится в нашей работе? Рано вставать, далеко ехать, ужасный начальник, мало платят, скучно, нельзя творчески развиваться, нет перспектив... Супер, но мы же сами устроились на эту работу? Вряд ли за кем-то гнались с пулеметом через всю Москву до тех пор, пока Вы не забежали в кабинет и не подписали контракт. А теперь стоны рабыни Изауры раздаются каждое утро, и все знакомые знают, что Библия врет, ведь истинный страдалец — Вы. Вырубайте «вконтантике» и живо писать CV. Никто не придет к Вам с транспарантом: «Наша фирма ждёт Вас!» И никто не напишет и-мейл: «Не знаем, кому платить в месяц три тыщи долларов. Не хотите?»
Учеба... Ну, учеба — зверь вообще веселый. Его надо не учить, а ловить за хвост. В учебе, главное: соврать, содрать и насочинять! То, что надо, в голове останется, то что не надо, Вы через месяц забудете. Кстати, о хвостах. Неужто Вы такой тупарь, что не можете справиться с какой-нибудь макроэкономикой, и она тащится за Вами из года в год? Тупарь? Ну ведь не тупарь же... Или не совсем, как минимум. Ну да, не математик, но можно же одну ночь потратить на этот бред в компании друга. И всё. И вычеркнуть нафиг, и забыть, как страшный сон.
Любофф... Ненавижу этот пункт =DDD Давайте пропустим!!!
Творчество. Или тварьчество. Кому что? Тут крайне трудно получить «-1». Даже если Вас разгромили сто-пицот критиков. Творчество — вообще вещь крайне изменчивая. Вы можете писать месяцами какую-то фигню и получать подзатыльники от читателей, однако в один момент можете выдать настоящий шедевр, и толпа тут же сменит гнев на милость. Так что вряд ли у Вас тут будет фигурировать «-1». Скорее всего будет нуляс, если нет музы.
Доход. А вот это мой любимый пункт. Если Вас не радуют деньги, значит, скорее всего, они не Ваши =DD. Деньги приносят счастье всем, и если они у Вас есть, значит Вы уже по дефолту не можете быть неудачником. Что у Вас с деньгами? Я уже слышу вопль: «НЕТУ!». Идите и работайте, что я могу еще сказать. Ничего оригинального я тут не придумаю. Планируйте свои расходы, придумывайте, как повысить свой доход. Пораскиньте мозгами, в конце концов. =))
Мечты. Эта колонка указывает на то, как хорошо сбываются Ваши мечты? Не важно, купили ли Вы офигенные ботинки или отправились в мировой круиз, но это всё засчитывается, как сбывшаяся мечта.
Личностный рост. Еще один мой любимый пункт. Он означает, насколько успешно Вы развиваетесь. То есть, читаете ли Вы книги, пробуете что-то новое, знакомитесь ли с интересными людьми. Даже мой размышлизм, если он Вам пригодится, смело изменит нуляс в этой колонке на «+1». Прочитайте новую книгу, запишитесь на курсы вождения, поиграйте в теннис, если ни разу не играли. Или научитесь играть в покер. Не сидите на месте и учитесь чему-то новому.
И последнее, здоровье. +1 — если Вы занимаетесь спортом, высыпаетесь, гуляете и отлично себя чувствуете. Ноль — это для таких офисных улиток, как я. - 1 — ну, если Вы действительно серьезно больны, а не пятка зачесалась. Тут всё четко и ясно.
Итак, оценили, расписали, что у Вас не так, и в голове всё прояснилось. Я уверена, что никаких сверхъестественных пунктов не набежало, если конечно, Вы не думаете, что Вы — неудачник лишь потому, что Вы — не спайдермен или розовый пони. Тогда — да, грустно =(((
Посмотрите, что у Вас получилось? Такой ли Вы нищий, тупой, одинокий, больной и бездарный кабан? =DDD Думаю, вряд ли.
(с) Deacon
Наше настроение скачет, точно каучуковый мячик, и с этим ничего не поделаешь. Человек так устроен, что сегодня он может быть бесконечно счастлив, а на следующий день — мир рухнул, пингвины улетели на юг, а мама в очередной раз убрала вашу комнату. В такие моменты даже Рокфеллер чувствует себя неудачником, который зря прожил свою жизнь и так ничего и не успел.
читать дальше
читать дальше