XVIII – век Просвещения в России.
Каковы основные черты эпохи просвещения? Во всех странах Европы это новый этап в культурном развитии, означающий переход от средневековья к Новому времени. Европейское Просвещение это интеллектуальная вершина и передовая мысль лучших представителей европейской культуры (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеций, Руссо и др.).
Их труды – это попытка ускорить ход исторического развития, прогрессивного развития за счет создания, посредством создания разумных моделей человеческого общества. «Просвещение умов» мыслилось как нравственное и гражданское воспитание.
Эпоха Просвещения навсегда изменяет духовный мир нации, ее систему ценностей и приоритетов, мотивацию принятия решений, механизмы осуществления национальных задач.
Эпоха Просвещения сформировала систему ценностей, которая отличаласьб от приоритетов средневекового общества. Какие это приоритеты? Какие новые ценности? Прежде всего это культ разума, культ рационального познания мира. Религия, мораль, право, само государство – все подвергалось критическому анализу разума.
читать дальшеЭто переход от мифологического понимания мира к научному знанию о мире. Меняются источники знания – от мифа и традиции к научным истинам.
Издание знаменитой «Энциклопедии» (28 т.) в середине 18 века Дидро и Д Ламбером стало вершиной просветительской мысли. Д. Дидро был уверен, что после выхода «Энциклопедии» - этого свода всех научных зананий критический дух Просвещения станет, наконец, достоянием не одиночек, а всего общества.
Научный поиск в области социальных отношений совершался с высокой целью – создание идеальной модели общества и образа совремешнного человека.
Казалось, что стоит раскрыть людям глаза, привив им научные знания, как пороки исчезнут, жизнь людей станет прекрасной. Предполагалось, что умные сочинения развеют главное, что мешает счастью – невежество. Прогресс в понимании просветителей напрямую зависел от успеха просветительской деятельности
Прямым продуктом просветительства стала светская культура этой эпохи. Просвещение означало перестройку всей интеллектуальной сферы культуры (книжного дела, литературы, общественных идей, философии, педагогики, системы образования) на основе рационализма и гуманистических идей.
Главная примета, черта культуры Просвещения – это доминанта слова, текста, книги, печатного слова. «Книга – источник знания» - новая мифологема этой эпохи.
Каковы особенности Просвещения в России?
Основная тенденция развития культуры в России 18 в. была сходна с европейской: отделение научного знания от религиозно-мифологического мировоззрения, создание новой картины мира и новых источников знания.
Одной же из значимых особенностей российского Просвещения выражена признанием значительных культурных заимствований у Запада. Заимствование (идей, этики и т.д.) всеобщий закон развития культуры. Если для европейского Просвещения главной задачей была выработка положительных научных знаний, то в России – усвоение знаний, преодоление традиционности при помощи чужих рациональных знаний. Приоритетным направлением было не развитие науки, а обучение, школа. Не написание новых книг, а их распространение.
Следующая черта – узость социального круга просветителей. Даже образованное дворянство России не смогло массово и глубоко освоить просвещенческую культуру Европы. Это была культура избранного, элитарного меньшинства.
Но, главной особенностью российского просвещения была исключительно значимая роль государства и персонально царя Петра. Просветителями на Руси прежде других выступили люди имевшие власть. Ни церковь, ни дворянство их не поддержали и даже сопротивлялись. Поэтому просветительская политика государства имела насильственный, принудительный, а подчас и репрессивный характер.
С приходом идеологии Просвещения в России окончательно устанавливается, распространяется в ширь и в глубь секулярна культура, более того секулярность становится культурной доминантой, способом существования, а главное развития культуры.
Что способствовало изменению культурной парадигмы? Прежде всего реформирование церкви. Вся политика Петра относительно церкви сводилась к последовательному воплощению двух идей:
- к устранению «русского папы», то есть патриаршества, «второго государя, самодержцу равносильного или и большему»;
- подчинению церкви государственной, то есть светской власти.
Почему в традиционном, традиционалистском обществе, с прерогативой религиозного стиля жизни (быта, философствования, праздничной культуры) стало возможным осуществление этой реформы, по сути означавшей ломку культурной парадигмы?
Принципиальные противники секуляризации церковного устройства, в основном были в рядах раскола. Проблемы никонианской церкви их не интересовали, они им были чужды. Дистанцируясь от официальной церкви старообрядцы «освободили» ряды церковной иерархии (прежде всего административной части). На смену пришли, были приведены Петром новые люди, у которых не было ничего общего с прежними русскими церковными иерархами: ни старых церковных традиций, ни старых мечтаний о всемирно-исторической роли русского православия.
После смерти патриарха Адриана в 1700 г., новый патриарх избран не был. Временно управлял делами церкви друг царя Стефан Яворский. После его смерти в 1721 г. патриаршество было упразднено, руководство церковью передано светскому государственному ведомству – Синоду. Глава государства автоматически стал и главою Русской православной церкви. Для того, чтобы высшая духовная власть не смогла сделаться органом противоправительственный тенденций Петр превращает, делает ее государственным учреждением.
«В факте церкви Петр видел несколько различных явлений, никак неразрывных между собой: доктрину, к которой он был довольно равнодушен, и духовенство, которое он понимал как особый класс государственных чиновников.» (П.Н. Милюков).
Главой Синода был обер-прокурор, и первоначально его власть была исключительно наблюдательная, но с течением времени круг его деятельности расширялся. К середине 19 в. «никакой патриарх не пользовался столь неограниченной властью, как обер-прокурор Синода, он решал самые важные церковные дела.
Процесс церковной реформы основывался на некой доктрине, идеологической основе. Она была прописана в «правде о воле монаршей» и «духовном регламенте» Феофана Прокоповича (1661-1736 гг.) Феофан Прокопович – крупнейший идеолог абсолютизма и видный деятель петровской эпохи. Развивая концепцию неограниченной власти монарха, Прокопович опирался с одной стороны на традицию Московского царства, с другой – на западноевропейские теории естественного права, общественного договора и общего блага. Это был первый в Росси вариант теории просвещенного абсолютизма. Эта теория обосновывала приоритет светского начала, разума, науки, опирающихся на сильную и просвещенную государственную власть, главной обязанностью которой является осуществление «всенародной пользы». В основе силы государства и благосостояния граждан лежит образование и распространение науки. Посему носителем государственной власти должен быть «философ на троне» - просвещенный монарх, который должен править, опираясь на строго соблюдаемый закон. Идеал абсолютного монарха для Прокоповича – царь Петр.