Моя гипотеза касательно онтологии, гносеологии и антропологии.
читать дальшеВера является основой жизни каждого человека. Будь то религиозная вера (вера в Бога) или любая другая (например, вера в то, что солнце центр нашей галактики). Мы живём, формируя своё представление о ней за счёт наставлений родителей, соглашаясь или отвергая их. Многие считают, что приобретают в процессе познания какие-то новые знания, забывая, что уже обладали ими. Каждый проходит период младенчества, и до тех пор, пока мы не научились говорить, нам доступны все знания Мира.
Я пришла к такому выводу, заглянув в глаза таких детей. Они завораживают и затягивают как чёрная дыра, как будто отражают Вселенную. Такие глаза кажутся неестественными для недавно родившегося ребёнка. Порой они пугают меня. Возможно, я боюсь увидеть, разгадать будущее, что сокрыто в них… Но чем больше младенец общается с «забывшими» и проявляет интерес к окружающему миру, тем быстрее утрачивает эти «вселенские знания», и к моменту произнесения им первого слова, утрачивает почти всё. Но почему и зачем это происходит? Возможно ли, что кто-то не хочет, чтобы мы обладали этими знаниями сразу, и поэтому придаёт их забвению?
В моём понимании, Вселенная была создана некой Силой из неё самой же, но я не спешила бы нарекать её Богом, ибо нет у неё другого имени, хоть и схожа она в чём-то с Богом из «Исповеди» Августина. Например, характерно ей присутствие во всём и везде, так как создавалось бытие из неё самой. Сила наблюдает за творениями своими, но не вмешивается в дела их: не помогает, не советует. Не говорит, что есть добро, а что зло. Таких понятий не существует. Есть только знание, а «вселенское знание» – это Сила. Она лишь ведёт души к познанию законов своих.
Душа же, чистая, ничего не сведущая изначально, но разумная, вселяется в уготованную ей физическую оболочку (тело), чтобы проще было найти контакт с созданным Силой миром, ибо он материален, а душа бесплотна. При соединении души и тела образуется живое существо. При жизни своей оно познаёт мир, после смерти душа возвращается в Силу, но не сливается с ней.
Душа помнит накопленную информацию, чтобы, когда вновь вернётся в мир во плоти, пополнить их. Вот почему младенцы помнят. Но тогда как, спросите вы, душа пополняет свои знания, если забывает о предыдущих? И я отвечу на этот вопрос, но сначала нужно сказать чего хочет сила, ведь именно она причина забвения. Зачем она это делает?
Цель каждой души – достичь идеального состояния, состояния полного просвещения, после чего слиться с Силой воедино. До тех пор душа будет воплощаться в мире. Дабы процесс познания не наскучил ей, Сила покрывает полученные знания забвением, тем самым внося элемент случайности, неожиданности. Жизнь не так интересна, когда заранее знаешь, как поступать. Таким образом, душа живёт в каждом новом воплощении по-разному, тем самым приобретая новые знания, не оглядываясь на уже полученные когда-то. Когда телесная оболочка погибает, пелена забвения спадает. Душа помнит все накопленные знания, анализирует их до тех пор, пока не подойдёт время её нового воплощения, дошедшего до стадии «первого слова».
Если рассматривать веру с точки зрения приведённой мной онтологии, то она, скорее, сродни концентрации или медитации, то есть является методом гносеологии. За счёт концентрации тело расслабляется. Душе становиться легче связаться с Силой, а точнее, с накопленными знаниями, чтобы, например, получить ответ, когда не видно истинного пути, пути к познанию, к идеальному состоянию души. Такой же эффект мы получим и во время сна, когда, так называемое многими, бессознательное пытается ответить на волнующие вопросы. Таким образом, мы познаём себя, мир и Силу.
Дух которому нужно Знание, чтобы преобразоваться в нечто совсем другое, эволюционировать)
как то так.
если верить тов.Кастанеде то это можно описать как принятие ребёнком описания мира
ехал в маршрутке и слышал как какаято девочка несла всякую ерунду своей матери по какомуто поводу, и пришла мне в голову мысль такая "все дети ведут себя как будто пьяные, или наоборот они ведут себя нормально, а все мы опьнены мыслью что чтото знаем о мире"