Истина скрыта за многими правдами.
Каков наш мир? Каждый человек рано или поздно задается подобным вопросом. Хотя есть и люди, которые уверены, что истина о бытие мира им известна. Этих людей обычно называют верующими. Они верят в Бога-творца, который создал мир из небытия. У каждой религии выделяется свой единый и единственный Бог и Спаситель. В христианстве это Иисус, в буддизме – Будда, в мусульманстве – Аллах, ну и так далее. Каждая из конфессий имеет общие черты, свойственные всем им. В каждой из них Бог является творцом всего сущего и все люди, исповедующие определенную религию, должны подчиняться его заповедям. Также верующий обязан молиться. И каждый верующий верит в спасение своей души, после смерти, если будет безоговорочно подчиняться заповедям Божьим.
В принципе, описанное выше, известно всем. А если и не всем, то очень многим. Но откуда, же все это пошло? Ведь если все религии мира схожи в основных аспектах, на которых они основаны и действуют, значит, следует вывод, все они пошли от чего-то единого, так сказать, разлиты из одной бочки и разбавленные различными добавками и концентратами. Особенно хорошо это заметно даже на более близком к нам примере – христианстве. Посмотрите. Христианство имеет два основных направления: Православие и Католицизм. Но! Каждое из направлений имеет еще с десяток, отходящих от каждой из них ветвей. И это не считая даже всякого рода сект. Значит, эти ветви также далеки от истины, как и наибольшая полезность кока-колы в отличие от минеральной воды.
Из этого следует, что из общего котла истины, люди разлили по разным чашам его содержимое. А дабы придать ему удобную для себя форму и содержание добавили своих красителей и концентратов. По сути, истина обросла со всех сторон непроходимой чащей густого леса, тем самым принудив людей играть по неестественным для них правилам.
Из истории мы помним, что раньше люди молились многим богам, каждый из которых был олицетворен в каком либо природном явлении. А для пояснения какого-либо из них использовали понятные себе бытовые понятия. В основном в семейных отношениях пояснялись явления, которые люди не могли объяснить.
В качестве примера идеально подойдет японский миф о солнце и луне. Богиня солнца Аматэрасу поссорилась со своим братом Цукуеми, богом луны из-за того что тот убил богиню пищи О-гуцу-химэ-но. Аматерасу поклялась более не поднимать своих глаз на Цукуеми. И с тех пор солнце и луна живут каждый своей жизнью.
Таким образом, мы имеем представление древних японцев о дне и ночи. Сейчас все это называется мифом. Над мифами в основном смеются. А ведь миф есть не что иное, как мировоззрение древних. Простыми словами они объясняли все явления в мире. При помощи мифа древние пронесли свою мудрость до наших дней. Но, увы, смысл затерялся в веках за нагромождением мусора, который отдали людям как самое необходимое и нужное. К сожалению, мы все утратили истину, получив взамен правду, то есть лишь кусок от истины.
Если раньше богов было много, то сейчас в большинстве стран мира Бог один, что не безосновательно. Возвращаясь к мифам. Все из известных нам мифов всех народов мира говорят о том, что мир был сделан из чего-то единого. Например, в Китае считается, что мир был создан из великана Паньгу, и из частей которого был создан мир. В Японии это Идзанаки, который умылся в ручье и из частей своего тела создал все сущее. Мифы говорят о создателе, который один и един.
Логика выводит на мысль, что все эти мифы говорят именно о том, что мы теперь называем Богом. Бог это не человекоподобное существо с белой бородой, что сидит на облачке и смотрит за нами. Больше всего жаль таких людей, которые верят именно в такого «Бога». Есть правда и те, кто верит только в деньги, или прочие атрибуты своего бытия, отрицая существование ЛЮБОГО Бога, включая и того что сидит с белой бородой на облаке. Прискорбно, что даже вроде бы то, что должно было объединить людей, сделать их счастливыми – сделало все наоборот. Единый Бог стал единым для каждого. Каждый подгоняет его под себя. «Я верю что Бог хочет чтобы я был богатым, потому что тогда я буду счастлив»;«Я верю, что Бог хочет чтобы я была всегда красива, потому что тогда я буду счастлива», ну и прочий абсурд, что люди считают нормальным. Есть даже фраза: Я верю только в одного Бога – Бога денег. Прискорбно. Недалекий человек, мерящий свою жизнь в условных единицах, даже не осознает, насколько он далек от истины. Что такое деньги? Деньги это бумажка. И все. Полный ноль, который возведен в абсолют современного общества. Деньги явно не та мера, которой можно мерить жизнь, здоровье (хотя кто-то именно этим и занимается). Недавно видел новости по телевизору. Репортаж про мальчика, который болен какой-то очень редкой болезнью, от которой он умрет, если не будет всю жизнь принимать очень дорогое лекарство, курс лечения которым стоит 18 миллионов в год. Даже не важно, каких единиц. Жизнь человека отмерили этими цифрами, поставив ультиматум. Деньги или смерть. Все. На этом мера кончается. Полный абсолют. «Мы бы с удовольствием помогли, но это стоит очень больших денег» - оправдание что надо. Почему деньги не пахнут? Потому что неважно откуда они. Деньги это ничто. Не будем спорить деньгами мерят еду, которую мы покупаем, одежду которую мы носим, но не более того. А граница тем временем уже расширена. Ценность представляет булочка, которую испекли, вложили в нее труд, и возможно даже любовь. А деньги? Деньги это всего лишь возможность что-то купить, причем для многих это подразумевает, только использование средств на себя, а не для других.
К примеру, друзья пошли в закусочную пообедать и кому-то не хватает денег для ОБЩЕЙ кучи, чтобы провести время с удовольствием. Человек, мерящий все деньгами, скажет: вот тебе не хватает – твои проблемы. Причем даже цифры порой бывают смешные. Но он цепляется за деньги. Цепляется ни за что. Бытовой пример. Но показательный. Или дает, но намерением впоследствии эти деньги вернули. Все это очень печально. Но и без денег никак. По крайней мере, так уж повелось, и альтернатив нет.
Следует вернуться к теме, так как все же речь шла о религии, а не о деньгах в частности.
Может возникнуть законный вопрос: Что же это за единое целое из чего было создано все сущее? Вопрос есть ли Бог задавать некорректно, потому, как описано выше каждый воспринимает этот термин в меру своей испорченности или незнания (от старика с белой бородой до какой-нибудь поп-звезды). Вопрос, что есть Бог задавать вернее. Естественно здесь никто никого не пытается унизить или умалить веру. Я уважаю веру людей в бога. Обидно, правда, что, к примеру, из Аллаха сделали Бога-террориста. А все из-за незнания. Вся информация из телевизора. Но телевизор не способен передать предоставлять достоверную информацию, даже по тем вопросам, которые волнуют миллионы людей. Что тут говорить о сакральных знаниях.
Родители говорят своим детям в детстве, что есть на свете Бог, благодаря которому ты появился на свет. То есть с рождения человек воспринимает все, как ему говорят родители. Бог один и другого нет. Естественно ребенок верит в это. И в того «Бога» о котором ему говорят. И ни в какого другого. И в этом их вины нет. В средневековье на этой почве разгорелся скандал, который разжег костры инквизиции. Что самое смешное, что представители, вроде бы одних конфессий, точнее христианства, убивали друг друга. Хотя верили они в одного и того же Бога, но с небольшими отличиями. Какими? Собственно это не имеет принципиального значения, но факт что одни считали так, а другие этак, до истины им как до звезды. Тоже и про все остальные конфессии. Бог вроде бы у всех один. Защитник. Отец родной. А люди воюют друг с другом во имя Его. Вообще забавно все это со стороны. Может у каждого народа свой Бог? И территориальная граница государства ограничивает его власть? Абсурд!
Уинстон Черчилль сказал одну умную фразу: «Чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем лучше мы видим будущее». Он действительно был прав. Поняв первопричину всего этого абсурда, о котором собственно вся статья и говорит, мы сможем все изменить. А изменения надо начинать с самой маленькой системы общества, а вернее с себя. Один человек способен изменить мир. Этот тезис не стоит понимать как то, что найдется один человек, который образумит миллиарды людей и укажет им путь истинный и все пойдут за ним. Это действительно смешно. Про самую маленькую систему я упомянул не просто так. Мы все часть большой системы, общества. Точнее можно систему разделить на подсистемы таким образом: индивид, семья, коллектив, все общество в целом. Смысл в том, что более малая система может влиять на более крупную. То есть, индивид может повлиять на семью, семья на коллектив, а коллектив на общество. Из этого вытекает, что один человек способен изменить мир. Конечно же, все это очень долгий трудоемкий процесс. Но результат стоит усилий, как игра стоит свеч.
Бог не обременен недостатком даров или подачек с нашей стороны. Ему от нас не нужно ничего. Он свободен от своих эгоистических желаний. Дело все в том, что все это нужно нам. Для собственного удовлетворения. Богу не нужно чтобы ты ходил каждое воскресение в церковь. Его не интересует, сколько свечек ты поставил. Ему даже все равно, сколько храмов ты построил или спонсировал. Все плохое тебе зачтется в следующей жизни, как и хорошее. Это все также в наших интересах.
Вера это не ритуал. Религия установила свои обычаи и традиции. Все это излишки. Веру достаточно держать в себе, а не устраивать показуху с ней на телеэкранах. Бог внутри каждого из нас, а не в храме с золотыми куполами.
Автор данной статьи извиняется перед всеми, чьи чувства он мог задеть данной статьей. Я никого не хотел оскорблять. Я всего лишь хотел донести до людей, что в нашем мире не все так гладко как кажется. Знание – сила. Это не относится только к урока в школе. Это относится ко всей нашей жизни. Так может лучше жить дружно на нашей общей планете, а не гнобить друг друга и умалять веру друг друга? Мы все дети одного единого творца. Как бы мы его не называли. Аллах ли, Будда ли, Иисус ли, Бог един для всех. Я призываю Вас, уважаемый читатель, забыть про старика, что сидит на облаке и «все видит» и за всеми следит. Забудьте про этого надзирателя. Познавая истину, мы сможем приблизиться к богу внутри нас.
Автор так же не являет кем-то превосходящим остальных людей по всем параметрам. Я также пользуюсь деньгами. Даже рад когда они есть. Но, если когда-нибудь деньги станут во главе моего стола, это совсем не значит, что автор был не прав, во всем ниже сказанном. Путь к истине тернист, и поэтому легко заблудиться.
Каков наш мир? Мир таков, каким мы его делаем. Он состоит ровно из тех иллюзий, которыми мы себя ограничиваем. Мир не однобок. Он многогранен. Нет только материального и нет только духовного мира. Лишь совокупность этих двух издревле считавшихся противоположными картинами мира дает полное и ясное о нем представления.
В принципе, описанное выше, известно всем. А если и не всем, то очень многим. Но откуда, же все это пошло? Ведь если все религии мира схожи в основных аспектах, на которых они основаны и действуют, значит, следует вывод, все они пошли от чего-то единого, так сказать, разлиты из одной бочки и разбавленные различными добавками и концентратами. Особенно хорошо это заметно даже на более близком к нам примере – христианстве. Посмотрите. Христианство имеет два основных направления: Православие и Католицизм. Но! Каждое из направлений имеет еще с десяток, отходящих от каждой из них ветвей. И это не считая даже всякого рода сект. Значит, эти ветви также далеки от истины, как и наибольшая полезность кока-колы в отличие от минеральной воды.
Из этого следует, что из общего котла истины, люди разлили по разным чашам его содержимое. А дабы придать ему удобную для себя форму и содержание добавили своих красителей и концентратов. По сути, истина обросла со всех сторон непроходимой чащей густого леса, тем самым принудив людей играть по неестественным для них правилам.
Из истории мы помним, что раньше люди молились многим богам, каждый из которых был олицетворен в каком либо природном явлении. А для пояснения какого-либо из них использовали понятные себе бытовые понятия. В основном в семейных отношениях пояснялись явления, которые люди не могли объяснить.
В качестве примера идеально подойдет японский миф о солнце и луне. Богиня солнца Аматэрасу поссорилась со своим братом Цукуеми, богом луны из-за того что тот убил богиню пищи О-гуцу-химэ-но. Аматерасу поклялась более не поднимать своих глаз на Цукуеми. И с тех пор солнце и луна живут каждый своей жизнью.
Таким образом, мы имеем представление древних японцев о дне и ночи. Сейчас все это называется мифом. Над мифами в основном смеются. А ведь миф есть не что иное, как мировоззрение древних. Простыми словами они объясняли все явления в мире. При помощи мифа древние пронесли свою мудрость до наших дней. Но, увы, смысл затерялся в веках за нагромождением мусора, который отдали людям как самое необходимое и нужное. К сожалению, мы все утратили истину, получив взамен правду, то есть лишь кусок от истины.
Если раньше богов было много, то сейчас в большинстве стран мира Бог один, что не безосновательно. Возвращаясь к мифам. Все из известных нам мифов всех народов мира говорят о том, что мир был сделан из чего-то единого. Например, в Китае считается, что мир был создан из великана Паньгу, и из частей которого был создан мир. В Японии это Идзанаки, который умылся в ручье и из частей своего тела создал все сущее. Мифы говорят о создателе, который один и един.
Логика выводит на мысль, что все эти мифы говорят именно о том, что мы теперь называем Богом. Бог это не человекоподобное существо с белой бородой, что сидит на облачке и смотрит за нами. Больше всего жаль таких людей, которые верят именно в такого «Бога». Есть правда и те, кто верит только в деньги, или прочие атрибуты своего бытия, отрицая существование ЛЮБОГО Бога, включая и того что сидит с белой бородой на облаке. Прискорбно, что даже вроде бы то, что должно было объединить людей, сделать их счастливыми – сделало все наоборот. Единый Бог стал единым для каждого. Каждый подгоняет его под себя. «Я верю что Бог хочет чтобы я был богатым, потому что тогда я буду счастлив»;«Я верю, что Бог хочет чтобы я была всегда красива, потому что тогда я буду счастлива», ну и прочий абсурд, что люди считают нормальным. Есть даже фраза: Я верю только в одного Бога – Бога денег. Прискорбно. Недалекий человек, мерящий свою жизнь в условных единицах, даже не осознает, насколько он далек от истины. Что такое деньги? Деньги это бумажка. И все. Полный ноль, который возведен в абсолют современного общества. Деньги явно не та мера, которой можно мерить жизнь, здоровье (хотя кто-то именно этим и занимается). Недавно видел новости по телевизору. Репортаж про мальчика, который болен какой-то очень редкой болезнью, от которой он умрет, если не будет всю жизнь принимать очень дорогое лекарство, курс лечения которым стоит 18 миллионов в год. Даже не важно, каких единиц. Жизнь человека отмерили этими цифрами, поставив ультиматум. Деньги или смерть. Все. На этом мера кончается. Полный абсолют. «Мы бы с удовольствием помогли, но это стоит очень больших денег» - оправдание что надо. Почему деньги не пахнут? Потому что неважно откуда они. Деньги это ничто. Не будем спорить деньгами мерят еду, которую мы покупаем, одежду которую мы носим, но не более того. А граница тем временем уже расширена. Ценность представляет булочка, которую испекли, вложили в нее труд, и возможно даже любовь. А деньги? Деньги это всего лишь возможность что-то купить, причем для многих это подразумевает, только использование средств на себя, а не для других.
К примеру, друзья пошли в закусочную пообедать и кому-то не хватает денег для ОБЩЕЙ кучи, чтобы провести время с удовольствием. Человек, мерящий все деньгами, скажет: вот тебе не хватает – твои проблемы. Причем даже цифры порой бывают смешные. Но он цепляется за деньги. Цепляется ни за что. Бытовой пример. Но показательный. Или дает, но намерением впоследствии эти деньги вернули. Все это очень печально. Но и без денег никак. По крайней мере, так уж повелось, и альтернатив нет.
Следует вернуться к теме, так как все же речь шла о религии, а не о деньгах в частности.
Может возникнуть законный вопрос: Что же это за единое целое из чего было создано все сущее? Вопрос есть ли Бог задавать некорректно, потому, как описано выше каждый воспринимает этот термин в меру своей испорченности или незнания (от старика с белой бородой до какой-нибудь поп-звезды). Вопрос, что есть Бог задавать вернее. Естественно здесь никто никого не пытается унизить или умалить веру. Я уважаю веру людей в бога. Обидно, правда, что, к примеру, из Аллаха сделали Бога-террориста. А все из-за незнания. Вся информация из телевизора. Но телевизор не способен передать предоставлять достоверную информацию, даже по тем вопросам, которые волнуют миллионы людей. Что тут говорить о сакральных знаниях.
Родители говорят своим детям в детстве, что есть на свете Бог, благодаря которому ты появился на свет. То есть с рождения человек воспринимает все, как ему говорят родители. Бог один и другого нет. Естественно ребенок верит в это. И в того «Бога» о котором ему говорят. И ни в какого другого. И в этом их вины нет. В средневековье на этой почве разгорелся скандал, который разжег костры инквизиции. Что самое смешное, что представители, вроде бы одних конфессий, точнее христианства, убивали друг друга. Хотя верили они в одного и того же Бога, но с небольшими отличиями. Какими? Собственно это не имеет принципиального значения, но факт что одни считали так, а другие этак, до истины им как до звезды. Тоже и про все остальные конфессии. Бог вроде бы у всех один. Защитник. Отец родной. А люди воюют друг с другом во имя Его. Вообще забавно все это со стороны. Может у каждого народа свой Бог? И территориальная граница государства ограничивает его власть? Абсурд!
Уинстон Черчилль сказал одну умную фразу: «Чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем лучше мы видим будущее». Он действительно был прав. Поняв первопричину всего этого абсурда, о котором собственно вся статья и говорит, мы сможем все изменить. А изменения надо начинать с самой маленькой системы общества, а вернее с себя. Один человек способен изменить мир. Этот тезис не стоит понимать как то, что найдется один человек, который образумит миллиарды людей и укажет им путь истинный и все пойдут за ним. Это действительно смешно. Про самую маленькую систему я упомянул не просто так. Мы все часть большой системы, общества. Точнее можно систему разделить на подсистемы таким образом: индивид, семья, коллектив, все общество в целом. Смысл в том, что более малая система может влиять на более крупную. То есть, индивид может повлиять на семью, семья на коллектив, а коллектив на общество. Из этого вытекает, что один человек способен изменить мир. Конечно же, все это очень долгий трудоемкий процесс. Но результат стоит усилий, как игра стоит свеч.
Бог не обременен недостатком даров или подачек с нашей стороны. Ему от нас не нужно ничего. Он свободен от своих эгоистических желаний. Дело все в том, что все это нужно нам. Для собственного удовлетворения. Богу не нужно чтобы ты ходил каждое воскресение в церковь. Его не интересует, сколько свечек ты поставил. Ему даже все равно, сколько храмов ты построил или спонсировал. Все плохое тебе зачтется в следующей жизни, как и хорошее. Это все также в наших интересах.
Вера это не ритуал. Религия установила свои обычаи и традиции. Все это излишки. Веру достаточно держать в себе, а не устраивать показуху с ней на телеэкранах. Бог внутри каждого из нас, а не в храме с золотыми куполами.
Автор данной статьи извиняется перед всеми, чьи чувства он мог задеть данной статьей. Я никого не хотел оскорблять. Я всего лишь хотел донести до людей, что в нашем мире не все так гладко как кажется. Знание – сила. Это не относится только к урока в школе. Это относится ко всей нашей жизни. Так может лучше жить дружно на нашей общей планете, а не гнобить друг друга и умалять веру друг друга? Мы все дети одного единого творца. Как бы мы его не называли. Аллах ли, Будда ли, Иисус ли, Бог един для всех. Я призываю Вас, уважаемый читатель, забыть про старика, что сидит на облаке и «все видит» и за всеми следит. Забудьте про этого надзирателя. Познавая истину, мы сможем приблизиться к богу внутри нас.
Автор так же не являет кем-то превосходящим остальных людей по всем параметрам. Я также пользуюсь деньгами. Даже рад когда они есть. Но, если когда-нибудь деньги станут во главе моего стола, это совсем не значит, что автор был не прав, во всем ниже сказанном. Путь к истине тернист, и поэтому легко заблудиться.
Каков наш мир? Мир таков, каким мы его делаем. Он состоит ровно из тех иллюзий, которыми мы себя ограничиваем. Мир не однобок. Он многогранен. Нет только материального и нет только духовного мира. Лишь совокупность этих двух издревле считавшихся противоположными картинами мира дает полное и ясное о нем представления.
Но мы-то не рабы под мрачным взглядом перста карающего... Мы Его творения, возлюбленные дети... Порой шаловливые, бестолковые, наивные... Но дети... Он не наказывает нас, а учит... О не может прийти к каждому и высказать все, что надо нам знать в этом воплощении... а вот наставить через испытания- запросто!
Я долгое время причисляла себя к православным христианам, отвергая остальные религии как в корне неверные...
Но вот что-то меня натолкнуло и мнение изменилось...
Более того сложно отвергать призраков, духов перироды.. когда их если не видишь, то чувствуешь... замечаешь...
Кстати занимаюсь Йогой... и мой мастер как то рассказывала, она сама училсь в Индии..
"цель Йоги-привести вас к Единению с Высшим творцом... а уж как вы его назовете, Нараяна, Христос или Будда-ваше дело..."
Я тоже верю в то, что пишу. доказать трудно и почти не возможно. =)
Пытаетесь доказать себе или другим?