Первый уровень: «Мне нужна любовь».

Это детский уровень. Младенцу нужны ласка, поцелуи, ребенку постарше – подарки. Он спрашивает у окружающих его: «Вы меня любите?» – и требует доказательств любви. На первом уровне мы задаем этот вопрос другим, затем «кому-то одному», который является для нас главной инстанцией.

Второй уровень: «Я могу любить».

Это взрослый уровень. Происходит открытие своей способности испытывать чувства к другому человеку и, значит, изливать свою любовь вовне, и в особенности на своего избранника. Это чувство опьяняет сильнее, чем сознание, что кто-то любит вас. Чем сильнее вы любите, тем яснее понимаете, какую власть дает вам это чувство. Потребность любить станет необходимой, как наркотик.

Третий уровень: «Я люблю себя».

Распространив свою любовь на других, человек узнает, что может любить и себя.

Преимущество этой стадии перед двумя предыдущими заключается в следующем: ты не зависишь от других. Тебе никто не нужен ни для того, чтобы получать любовь, ни для того, чтобы ее дарить. Следовательно, больше нет риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа. Любовь можно отмерять строго в соответствии с собственными потребностями, не прибегая к чужой помощи.

Четвертый уровень: «Любовь ко всему миру».

Это безграничная любовь. Человек, научившийся получать и отдавать любовь и любить себя, распространяет любовь вокруг себя во все стороны. И точно так же получает ее.



Кто на каком? Я - на третьем

@темы: любовь, этапы самосовершенствования

Комментарии
07.02.2011 в 11:25

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
Я походу наполовину пройдя второй уровень, перешел на третий
07.02.2011 в 12:43

"наполовину"? Это как?
07.02.2011 в 12:47

Dominus illuminatio mea.
Пока на третьем, но на верном пути к 4...
Хорошая заметка!
07.02.2011 в 13:24

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
Тета. Такой Тета.
Ну как как. Я полагаю третий уровень можно считать завершенным после того как найдется кто то кто это чувство разделит?
А у меня все по кривому: те дорогие мне существа, которых я люблю они любят меня формально(кроме мого кота), а те кто не чают души во в мне - те мне практически безразличны. Получается так.
07.02.2011 в 13:30

Maki-kun

На первых двух уровнях о взаимности нет и речи. Второй уровень заключается в том, чтобы любить не требуя любви взамен . Потому что только обретя такое чувство, человек сможет перейти на третий уровень искренней любви к самому себе
07.02.2011 в 13:36

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
Тета. Такой Тета.
А ну тогда значит недопройден первый, недопройден второй и получается некое подобие третьего.
Четвертый уровень я испытывал но мимолетно поэтому могу считать что я мыслю с точки зрения третьего уровня.
07.02.2011 в 14:40

2-ой

Ох тыж, сколько вокруг на первом уровне людей наблюдается )
07.02.2011 в 17:03

Теперь ты чувствуешь, что все контролируешь, но я по-прежнему среди вас. Мое дело будет продолжено - я это обещаю. Думаешь, что все закончилось, раз я мертв? Ничего не закончилось. Игра только началась!
да на всех сразу:))
07.02.2011 в 17:11

Думаю, вы просто не до конца понимаете полноту чувства, которая должна охватывать вас, когда вы находитесь на том или ином уровне. Не преодолев второй, не возможно оказаться на третьем) Мимолетные ощущения - не в счет.

Ох тыж, сколько вокруг на первом уровне людей наблюдается )

Вы мне нравитесь)
07.02.2011 в 18:53

Зима была тяжела, а ты все же выжила, хоть не знаешь, зачем жила, почему-то всех победила и все смогла (с) Полозкова
первый :-/
08.02.2011 в 08:42

думаю, что перехожу к четвертому :)
08.02.2011 в 15:54

Случайности не случайны.
Вопрос: на третьем уровне наличие любимого человека подразумевается? если да - то я на нем.
08.02.2011 в 16:21

Morozilka_zzz
Он может быть, может и не быть. У меня тоже есть, но я так же на третьем)
08.02.2011 в 16:27

Случайности не случайны.
Ну если он есть то, по-моему, проще понять, что "больше нет риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа". Без него это как-то было бы неосуществимо, хотя...осуществимо, ведь все равно бы кого-то любила.
08.02.2011 в 17:51

Morozilka_zzz
На третьем уровне Вы понимаете, что человек с Вами не навсегда, Вы не страшитесь расставания с ним, потому что знаете, что жизнь продолжится во всем ее многообразии, потому что остаетесь Вы сами. Ваши мысли, убеждения - вот что самое важное. Больше нет навязанного нам с детства постулата "ОТНОШЕНИЯ - СМЫСЛ ЖИЗНИ"
08.02.2011 в 23:13

Случайности не случайны.
Согласна, его нет!
14.02.2011 в 01:09

I just wonna fly...
Очень интересно:)Но сама пока не определилась:hmm:
14.02.2011 в 01:26

I just wonna fly...
Нужна ли мне любовь? Нет. Научилась просто не испытывать такой потребности по личным причинам. Ясное дело - себя же и обманываю. Глубоко убеждена,что всем нужна любовь.
Я могу любить? Не знаю даже.Скорее да,чем нет.Применительно ко мне,это внутреннее состояние (сложно объяснить).
Я люблю себя? Ну если речь не идёт о капле эгоизма,Любовь можно отмерять строго в соответствии с собственными потребностями, не прибегая к чужой помощи. Перейдём сразу к последнему.
Любовь ко всему миру. Я люблю вас:)
16.02.2011 в 17:36

Первый уровень точно пройден. Второй - слишком сладко вспоминается, как это - любить. Он не то чтобы пройден, раз периодически хочется вернуться к нему, но уже был. Сейчас я могу контролировать свое отношение к любимым, могу контролировать свои чувства, и могу легко отпустить любимого. мне сейчас хорошо одной. Наверное, это третий. Но на четвертый я, скорее всего, не доползу. Пока слишком эгоистичная тварь.
16.02.2011 в 23:06

I just wonna fly...
Пока слишком эгоистичная тварь. +1:vict:
18.02.2011 в 22:59

Хочешь сбежать от повседневности — не останавливайся в развитии. (с)
на первом, наверное.
20.07.2011 в 05:39

Кто на каком?
Ни на каком. Ничто из перечисленного не является любовью. Любовь - это воля, направленная на развитие своей или чьей-то личности. Потребность в любви (первый и второй уровни) - это зависимость. Опьяняющее разум чувство (второй уровень) - это влюблённость. Третий уровень - самолюбование или большая симпатия к себе. Поскольку истинная любовь требует значительных времени и усилий, направленных на развитие объекта любви, то физически невозможно любить всех - это о четвёртом уровне.
20.07.2011 в 08:41

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
вю
Любовь - это воля, направленная на развитие своей или чьей-то личности.
А в чем проблема?
Написанное никак не опровергает этот принцип в такой формулировке оО
2,3 и 4 уровни можно и так сформулировать: Желать развития другим, захотеть развиваться самому, и Захотеть развивать мир вокруг))
20.07.2011 в 16:32

А в чем проблема?
Про второй уровень: любовь не опьяняет; не даёт власти над человеком, а напротив стремиться увеличить независимиость личности, развивая её.
Про третий уровень: истинно любящий не боится риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа.
Про четвёртый уровень: воля - это не просто желание, а желание, переходящее в действие. Истинная любовь не ограничивается лишь чувствами и желаниями, но требует и действий, усилий, а потому, как я уже говорил, невозможно любить весь мир.
20.07.2011 в 17:14

А в чем проблема?
В том, что воля - это не просто желание, а желание, достаточно сильное, чтобы породить действия. Истинная любовь не ограничивается лишь чувствами, но требует усилий и действий, направленных на развитие объекта любви. В описании всех четырёх уровней говорится лишь о чувствах, к тому же, не имеющих общего с любовью.
Любовь не опьяняет. Любящий не порождает зависимостей, а напротив стремится увеличить независимость любимого, развивая его личность. Любящий не боится риска быть разочарованным или преданным, ибо обдуманно дарит любовь достойным её либо осознаёт возможную *свою* ошибку в выборе объекта любви и любит, учитывая этот риск.
Про четвёртый уровень я уже говорил: физически невозможно осуществить значительные действия, направленные на развитие личности *каждого* из 6 с лишним миллиардов других людей.
20.07.2011 в 17:59

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
вю
Не буду претендовать на знание "истинной любви", однако ИМХО:
- Любовь опьяняет лишт людей не способных с ней справиться.
- Независимость в ряде случаев может восприниматься как одиночество, а значит "желание увеличить независимость" может восприняться противоположной стороной как невесть что. И поэтому врядли применимо ЛЮДЬМИ.
- Про третий уровень: истинно любящий не боится риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа.
Опять же никак не опровергает изначальный смысл третьего уровня.
- Про четвертый уровень согласен. Воля неразлучима с действием, однако оно происходит когда появляется возможность этого действия.
Поэтому порой достаточно просто вектора этой воли.
Т.е желая благополучия 6 миллиардам вокруг, можно присмотреться к тясячам случайных прохожих вокруг, и в нужный момент улыбнуться когда это надо) Хотя бы. А можно и стать творцом(Ученый,хуждожник, писатель, мызукант и тп) и творить для всего мира)
21.07.2011 в 01:23

Maki-kun
Любовь опьяняет лишт людей не способных с ней справиться.
Не согласен. Повторю ещё раз, что опьяняет влюблённость, а не любовь. Любовь вообще никого не опьяняет. Если же кто-то считает, что находился в состоянии опьянения любовью, то он, скорее всего перепутал эти понятия.

Независимость в ряде случаев может восприниматься как одиночество
В каких, например?
Я в соседней теме уже говорил, что определяю одиночество, как состояние человека лишённого помощи. Если же человек в чём-то достиг независимости, то он явно в этом даже не может испытывать потребности в помощи, ибо больше не нуждается в ней.

"желание увеличить независимость" может восприняться противоположной стороной как невесть что.
Думаю, любящий человек объяснит, что это делается во благо любимого, чтобы воспрепятствовать превращению оного в пассивно зависимую личность, не могущую существовать без опеки любящего.

Хорошо, попробую более подробно объяснить, почему посчитал описаннае в третьем уровне не любовью, а чем-то другим:
Распространив свою любовь на других, человек узнает, что может любить и себя.
Чтобы узнать, что человек может любить самого себя, вовсе не требуется предварительно полюбить кого-то другого. Уже после прочтения этой фразы возникло сомнение относительно того, что здесь описывается любовь. Читая дальнейший текст я в этом всё больше и больше убеждался, так как было бы странно, описывая любовь, не упомянуть о самых главных её признаках, отличающих её от остальных отношений. К примеру, как я уже говорил, одним из главных отличий любви от нелюбви является то, что любовь не ограничивается лишь чувствами и желанием чего-то хорошего по отношению к объекту любви, но и подкрепляется целенаправленными обдуманными действиями, направленными на это.
Любовь можно отмерять строго в соответствии с собственными потребностями, не прибегая к чужой помощи.
После этой фразы я уже был убеждён, что здесь описывается не любовь. Поскольку любовь является волей, направленной на развитие личности, то в свете этого данная фраза звучала бы очень странно, если бы она описывала любовь: каким образом "любовь можно отмерять строго в соответствии с собственными потребностями", если у человека, способного любить, потребности к развитию безграничны.

порой достаточно просто вектора этой воли. Т.е желая благополучия
Да, иногда этого достаточно. Но в любви этого не может быть достаточно никогда. По-настоящему любящий человек не станет предъявлять к себе заниженных требований, ибо осознаёт, что от этого зависит судьба любимого. Если, к примеру, родители вместо того, чтобы объяснить ребёнку правила перехода через дорогу и того, насколько это важно для его безопасности, ограничатся вектором воли, т.е. желанием того, чтобы их чадо не попало под машину, это может иметь плачевные последствия. К сожалению, такое случается довольно часто.
А можно и стать творцом(Ученый,хуждожник, писатель, мызукант и тп) и творить для всего мира
Можно, и это очень похвально. Но это не будет любовью ко всему миру. Уверен, что нет ни одного произведения, с которым был бы знаком *каждый* из 6 с лишним миллиардов людей, и более того, чтобы это произведение значительно поспособствовало развитию личности *каждого* из них.

P.S.: Я из-за глюка случайно оставил два почти одинаковых сообщения. Если здесь есть модераторы, будьте любезны, удалите, пожалуйста, оставленное 2011-07-20 в 15:32.
21.07.2011 в 09:37

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
вю
В каких, например?
Думаю, любящий человек объяснит,
Вы о какой любви говорите?
Если о любви обычных среднестатичтических парня и девушки, то начинают действовать обычные человеческие слабости, связанные и уровнем развития сознания.
Т.е девушка которая видит мужской пол как потенциальных принцев на белом коне(которые должны ее забрать из "этой дыры") или на худой конец просто как надежные спины на которые можно опереться, она воспримет попытки "прокачать" ее независимость как изощренное издевательство. Ведь она не хочет развиваться, форсированно развиваться всегда больно, поэтому ей удобней сидеть с уже сложившимся мировоззрением.

Уже после прочтения этой фразы возникло сомнение относительно того, что здесь описывается любовь.
Простите, мне кажется что вы претендуете на роль гуру в этом вопросе, игнорируя факт что у каждого свое видение этой темы?
Ведь любовь одно из тех многогранных чувств которое сложно облачить в слова. Много людей успело написать тысячи книг на тему любви, описывая свое ее видение, причем они порой кардинально различиются друг от друга, но опять же это лишь их видение ее.
У меня мнение вообще, что любовь не разделяется на дружбу, влюбленность и любовь т.к это грани одного целого которые сходятся лишь в одном: Желание быть рядом,войти в мир этого человека и желание человеку лучшего.
В остальном это лишь плавно переходящие друг в друга близкие но разные по частоте чувства.
Поэтому если у вас желание лучшего ограничивается тренировкой человека,то это ваше дело, однако это не значит что так же это проходит у всех.

Если, к примеру, родители вместо того, чтобы объяснить ребёнку правила перехода через дорогу и того, насколько это важно для его безопасности, ограничатся вектором воли, т.е. желанием того, чтобы их чадо не попало под машину, это может иметь плачевные последствия.
Вектор воли подразумевает то что они обьяснят правила "при случае", т.е как только представится случай переходить дорогу с ним, или проведут воспитательную беседу когда увидят что он пытается переходить ее сам, когда гуляет.
Тоже самое и в моем примере - человек при случае не выкинет одежду в мусорный бак, а поставит пакет с ней рядом, для бомжей а детскую одежду если не лень будет заморачиваться отдаст детскому дому. А если случая не представится, вектора будет достаточно для того чтобы утром в тесном автобусе улыбнуться и простить человека толкнувшего вас или наступившего на ногу, вместо того чтобы разозлиться.
ИМХО человек, который любит этот мир его любовь будет излучаться вокруг, ее будет видно и находиться рядом с таким человеком становится просто приятно.

*каждый* из 6 с лишним миллиардов людей
Утрируете. Любить мир ИМХО не значит любить каждого из 6 миллиардов))
Любить мир, значит любить свой мир, который ты видишь каждодневно.
Т.е и животных и деревья и ландшафты и людей. Не поверите, но я люблю мир и порой маюсь иррациональными мелочами типа поправить закатавшийся коррик в супермаркете за который все задевают, указать водителю остановившемуся на светофоре о сдутом колесе, стараюсь убирать за собой мусор из мест посиделок с друзьями из побуждений что после меня сюда придут люди которым неприятно будет находиться среди помойки и тд, но мне в большинстве случаев параллельно на слезные обьявление о требующихся средствах на лечение ребенка, на сбор средств пострадавшив Японию и тп., т.к не цепляет.
В 4м пункте, по моему имеется ввиду сам факт бескорыстного желания лучшего всему что тебя окружает по принципу "Относись к людям так как хочешь чтобы относились к тебе".

ЗЫ Более того если судить по Вамшим суждениям то желать независимости всему сущему, подкрепляя это действиями, означает творить постоянно подлянки и пакости, привыкая к которым человек станет сильнее и независимей.
Разносильно отцу который колотит сына для того чтобы тот с самого детства привыкал к дракам(которые были в жизни отца), и наставлял наживать себе как можно больше врагов потому как они всегда будут встречаться по жизни(опять же по видению отца)
ИМХО у каждого человека свой путь развития и пытаться его форсировать, отталкиваясь от собственного видения "идеального человека" по меньшей мере глупо, так как он все равно оторвавшись от Вас человек все равно пойдет в другую сторону, по своей тропинке.
21.07.2011 в 19:00

Maki-kun
Вы о какой любви говорите?
О настоящей.

Простите, мне кажется что вы претендуете на роль гуру в этом вопросе
Прощаю. Всякое может показаться :)
Я лишь утверждаю, что любовь это нечто большее, чем просто чувства и благожелательность.

Вектор воли подразумевает то что они обьяснят правила "при случае"
Извиняюсь. Когда читал ваш комментарий, оставленный 2011-07-20 в 16:59, то мне вместо слова "желая" показалось "желания" в приведённой выше цитате: "порой достаточно просто вектора этой воли. Т.е желая благополучия".

Утрируете.
Вовсе нет.
Любить мир, значит любить свой мир, который ты видишь каждодневно.
Любить мир значит любить мир. А любить свой мир, который ты видишь каждодневно, значит любить свой мир, который ты видишь каждодневно, а не весь мир. В названии же четвёртого уровня любви ясно написано: "Любовь ко всему миру". И я с уверенностью повторяю, что такая любовь для людей невозможна по причинам, приведённым выше.

если судить по Вамшим суждениям то желать независимости всему сущему, подкрепляя это действиями, означает творить постоянно подлянки и пакости, привыкая к которым человек станет сильнее и независимей.
Зачем вы додумываете за меня то, о чём я вообще не говорил? Я говорил, что любовь к человеку означает волю, направленную на развитие личности любимого. Развиваясь, личность увеличивает свою независимость. Я ни разу не говорил, что независимость любимого надо увеличивать, не брезгуя никакими методами.
21.07.2011 в 19:45

Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
вю
О настоящей.
А по моему о любви сверхсуществ которые давно покинули физическое тело)
Однако если бы все кто меня любили, желали бы мне развития (а не напротив пытались бы удержать удобную им версию меня) это было бы неплохо.
Однако хочется, чтобы вы вспомнили, что люди не идеальны, и в большинстве случаев любовь у них проявляется по другому)
Вот про их любовь я и говорил, как про среднестатичтическую.

Я лишь утверждаю, что любовь это нечто большее, чем просто чувства и благожелательность.
Ну на мой взгляд Вы пытаетесь преподносить свое мнение за прописную истину. оО
Я например считаю что и Ваше мнение, как я понимаю его под теми словами, что Вы употребили, тоже неполно отражает картину. Я упрощаю свое видение для словестной передачи по своему, Вы по своему, но и видение возможно у нас несильно отличается)

Любить мир значит любить мир. А любить свой мир, который ты видишь каждодневно, значит любить свой мир, который ты видишь каждодневно, а не весь мир.
Понял Вашу позицию. Я забыл добавить маленький принцип который уже почти не учитываю: "Любое грандиозное дело всегда начинается с первого шага" Начинать нужно с малого и это будет лучше, чем не делать ничего. Для африканских детей и жертв Фукусимы, аборигенов Океании и мексиканца Хосэ, как и всего хватит и этого вектора воли, а вот для окружающего мира будут совершаться какие то конкретные действия.

не брезгуя никакими методами.
Вы этого не упоминули, но и не ограничили рамками, так что домыслить можно было все что угодно))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail