Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
Интровертизм(Нет ярковыраженной зависимости от общения, мой дом, мой внутренний мир - моя крепость), нет особо сильных связей с людьми, нет зависимости от комфорта(дом, кровать, тепло, привередливость в еде) и тп Т.е даже внезапно став бомжом ты ничего особо не потеряешь. Однако для такой жизни нужна большая замена этому всему, смысл жизни который не зависит от всех таких внешних факторов. Т.е как у монахов-отшельников служение Богу, или как прекрасный пример самодостаточности - философ Диоген, который само такое существование поставил в смысл жизни.
Вот это по моему самодостаточность. А независимость от людей и вера в собственные силы, как я сказал это просто интровертизм, и это врожденное, чего не добиться усилием воли))
Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
m@ka Не вера в себя врожденное, а интровертизм врожденное. Если интересно почитайте в интернете про это понятие. Просто интровертизм включает в себя установку "Проще самому все сделать, чем кого то просить помочь."
Я считаю, что самодостаточность - это возможность самостоятельно удовлетворить все свои потребности, но самодостаточность приводит к застою, у человека пропадает необходимость развиваться и стремиться к чему-либо. Самодостаточность - это лишь одна ступень развития, надо идти дальше.
Самое близкое понятие - независимость. Самодостаточный человек не страдает от нехватки общения, уютно чувствует себя в любой компании. Она ему не мешает, он не испытывает дискомфорта и разочарования - ему просто не в чем разочаровываться, потому что он не питает насчет других каких-то надежд, не имеет ожиданий, а для удовлетворения собственных потребностей у него есть что-то более важное в нем самом. И он может применить это в любой ситуации. Он всегда способен себя развлечь и никогда не скучает.
Ты — рудник, коль на поиск рубина идешь, Ты — любим, коль надеждой свиданья живешь. Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых: Все, что ищешь, в себе непременно найдешь! (ц)
В смысле, самодостаточность в чем-то еще по-вашему проявляется?
Я вот могу без людей, весьма неприхотлива во многом, и, несмотря на это, не могу назвать себя самодостаточной в той степени, в которой бы мне хотелось быть. Но я знала пару человек, которые полностью соответствовали моему описанию. Мне кажется, к этому стоит стремиться - если каждый в любой момент будет знать, как использовать время продуктивно, тогда исчезнут скучающие личности и прожигатели жизни. Имхо, только имхо.
самодостаточность в чем-то еще по-вашему проявляется? Думаю, у нас, может, изначально немного разный взгляд на понятие самодостаточности. Я считаю, что человек в течение жизни должен духовно развиваться, его личность должна расти, а сам-с-собой такого не добьешься - должна быть потребность в общении, обмене опытом, получении новой информации, именно потребность, стремление. Поэтому я воспринимаю самодостаточность с точки зрения "нет необходимости в общении, потребностей и надежд на других" как остановку в развитии личности. Но для меня просто важен духовный аспект. Если говорить о, в некотором роде, более приземленном взгляде на вещи, то да - возможность обеспечить самого себя и т.п. Я думаю, тут могут быть тонкие грани, когда самодостаточность может перетечь в замкнутость и зацыкливании на своем внутреннем мире, но если вы имеете в виду самодостаточность просто как отсутствие "зависимостей" от чего-либо или кого-либо, то я полностью поддерживаю и, думаю, это хорошо.
Для меня "правильная" самодостаточность, это когда человек может свободно жить в бытовом плане, но помнит, что общение важно.
Спасибо, что раскрыли! То, что вы написали оказалось даже близко тому, что я имела в виду. Я понимала под самодостаточностью не нелюдимость (люди фигурировали как пример), а скорее гибкость... способность оставаться собой в любой момент жизни, в любой ситуации, в любой компании. Не отторжение окружающей среды, а мирное сосуществование в гармонии с ней. Насчет надежд вот я неверно выразилась - требований, а не надежд.
Самодостаточность - душевная свобода. Это независимость от чужого мнения, отсутствие потребности в признании общества. Но и... слово это у меня ассоциируется с одиночеством. Не будем рассуждать насколько адекватна ассоциация.
Т.е даже внезапно став бомжом ты ничего особо не потеряешь.
Однако для такой жизни нужна большая замена этому всему, смысл жизни который не зависит от всех таких внешних факторов.
Т.е как у монахов-отшельников служение Богу, или как прекрасный пример самодостаточности - философ Диоген, который само такое существование поставил в смысл жизни.
Вот это по моему самодостаточность.
А независимость от людей и вера в собственные силы, как я сказал это просто интровертизм, и это врожденное, чего не добиться усилием воли))
Не соглашусь с предыдущим оратором, что вера в себя - это врожденное. Это работа над собой как и все остальное ))
Не вера в себя врожденное, а интровертизм врожденное. Если интересно почитайте в интернете про это понятие.
Просто интровертизм включает в себя установку "Проще самому все сделать, чем кого то просить помочь."
Самодостаточность - это лишь одна ступень развития, надо идти дальше.
необязательно, имхо.
evman
(51 сообщение, нэ?)
А вообще тут есть люди, которые считают себя НЕсамодостаточными?
Я пока еще завишу от комфорта, от интернета, от общения и денег XD
Но стремлюсь)
слишком от много завишу.
самодостаточность - сродни самостоятельности. самостоятельное удовлетворение эмоциональных потребностей.
Ты — любим, коль надеждой свиданья живешь.
Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых:
Все, что ищешь, в себе непременно найдешь! (ц)
Если не зависеть совсем ни от чего, тогда бы нас на этой планете не было, я считаю
А что касается комфорта, общения итп, это не зависимость, это просто выбор.
В смысле, самодостаточность в чем-то еще по-вашему проявляется?
Я вот могу без людей, весьма неприхотлива во многом, и, несмотря на это, не могу назвать себя самодостаточной в той степени, в которой бы мне хотелось быть. Но я знала пару человек, которые полностью соответствовали моему описанию. Мне кажется, к этому стоит стремиться - если каждый в любой момент будет знать, как использовать время продуктивно, тогда исчезнут скучающие личности и прожигатели жизни.
Имхо, только имхо.
Думаю, у нас, может, изначально немного разный взгляд на понятие самодостаточности.
Я считаю, что человек в течение жизни должен духовно развиваться, его личность должна расти, а сам-с-собой такого не добьешься - должна быть потребность в общении, обмене опытом, получении новой информации, именно потребность, стремление. Поэтому я воспринимаю самодостаточность с точки зрения "нет необходимости в общении, потребностей и надежд на других" как остановку в развитии личности. Но для меня просто важен духовный аспект.
Если говорить о, в некотором роде, более приземленном взгляде на вещи, то да - возможность обеспечить самого себя и т.п.
Я думаю, тут могут быть тонкие грани, когда самодостаточность может перетечь в замкнутость и зацыкливании на своем внутреннем мире, но если вы имеете в виду самодостаточность просто как отсутствие "зависимостей" от чего-либо или кого-либо, то я полностью поддерживаю и, думаю, это хорошо.
Для меня "правильная" самодостаточность, это когда человек может свободно жить в бытовом плане, но помнит, что общение важно.
То, что вы написали оказалось даже близко тому, что я имела в виду. Я понимала под самодостаточностью не нелюдимость (люди фигурировали как пример), а скорее гибкость... способность оставаться собой в любой момент жизни, в любой ситуации, в любой компании. Не отторжение окружающей среды, а мирное сосуществование в гармонии с ней.
Насчет надежд вот я неверно выразилась - требований, а не надежд.
у меня была мысль, что мы просто могли друг друга недопонять)))
Это независимость от чужого мнения, отсутствие потребности в признании общества.
Но и... слово это у меня ассоциируется с одиночеством. Не будем рассуждать насколько адекватна ассоциация.
Даже если существует бог, то и он не является самодостаточным, ибо для чего-то создал мир.