В искусстве, как и в философии, не может быть двух одинаковых мнений. Современное искусство же столь противоречиво, несет в себе столько разрозненных идей, что кажется, разобраться в нем почти невозможно. Мне хочется отказаться от этого «почти» и поступить так, как поступают дети, свести рассуждение к двум противоречиям. Иногда я верю в то, что это единственный способ докопаться до сути.

Первую сторону представляют консерваторы. Они придерживаются мнения, что современное искусство лишено своего «созидательного» начала и стремиться не к тому, что бы его «познавали», а к тому, что бы его «потребляли». Для этого используются технические новшества, экстравагантные сочетания, дизайнерские находки. Это помогает привлечь внимание человека, заставить его включиться в процесс «восприятия искусства», хотя за внешним эпатажем часто отсутствует смысл. Это «желание к новшествам» часто отвергает глубинный смысл и не затрагивает внутренние пласты человека.

Современное искусство избирает для себя «легкие пути», вместо того, что бы пробуждать в человеке чувство прекрасного (путем воплощения сложных образов и задумок), оно вызывает в нем отвращение через показ омертвелого тела, без головы или путем сказочной деконструкции, искажая привычные для человека образы. Таким образом, оно становиться «раздражителем», зная, что негативные эмоции вызвать на много проще. Современное искусство - радикально, оно создано для того, чтобы поразить, но не восхитить.

Есть и другое мнение, совершенно противоположное, оно основано на глубинах психологии и философии и отстаивает право человека на вольную трактовку. Мир сам по себе – это сложная система, рожденная путем взаимодействия различных людей. Так рождаются ценности. Так рождается искусство. И те тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в искусстве - это то, к чему пришла современная культура. Это дает нам возможность видеть не мир, а постигать новые миры и так продвигаться к смыслу человечества. Современное искусство работает на уровне знаков, деталей, призывает к индивидуальной интерпретации, дает свободу в поиске «смыслов», когда изначальный результат не задан и каждый может увидеть что-то свое. Это делает современное искусство сложным, обращенным к мышлению человека.

Тенденции, которые сейчас преобладают в современном искусстве объективно вызваны общественным развитием. В эпоху релятивизма нет ничего логичней, чем «бесконечный поиск собственных смыслов», но все же я придерживаюсь консервативных суждений. Для меня важно «созидательное» начало , когда искусство обращено к чувствам и в нем есть глубинный смысл, который хочется открывать, а не когда в нем содержится абстрактная совокупность смыслов, и ты из них выбираешь те, которые подходят лично тебе.

Вопрос: интересно?
1. да 
11  (100%)
Всего:   11

@темы: современное искусство

Комментарии
19.01.2012 в 21:56

Хороший пост, приятный слог. Мне ближе второе мнение, хотя я больше люблю искусство начала прошлого и конца 19 века.
И те тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в искусстве - это то, к чему пришла современная культура.
Вот это - правда.
20.01.2012 в 15:48

malchique, спасибо. Мне тоже близок тот период, в особенности все то, что касается импрессионизма и сюрреализма.
20.01.2012 в 16:50

ну мне сюрреализм не так, я больше по декадансу )
25.01.2012 в 09:01

Постмодерн подсмотрен
Хорошие рассуждения, мне очень понравились, спасибо) Моё мнение: искусство находится в кризисе форм выражения. Оно усиленно ищет новые формы, устав от старых, исчерпав бОльшую часть их возможностей. Мне кажется, поэтому искусство так нынче "шатает", однако всё ещё впереди, переходные, критические моменты существовали всегда и сменялись уравновешенными периодами, когда находили новые формы и художественные методы и использовали их возможности.
25.01.2012 в 15:24

Visioner, я рада ) думаю, искусство находилось в таком кризисе всегда. Оно не идет в ногу со временем, а опережает его, но когда мы вот уже готовы понять эти новые формы, для искусства - это уже история. Так что если подумать, "современное искусство" вообще парадоксальное словосочетание. В этом всем главное для человека - это не оставлять попыток... понимать.
25.01.2012 в 20:34

Capreola, искусство не находилось в кризисе в эпоху ренессанса.
25.01.2012 в 21:23

Постмодерн подсмотрен
Ну, тут не только Ренессанс можно вспомнить) Capreola права, искусство постоянно ищет новые формы, не довольствуясь одними лишь старыми. Но в какие-то эпохи этот поиск происходит одновременно с разработкой неких найденных устойчивых форм и методов, а в какие-то, как сейчас, например, старые формы и методы исчерпались, а новые только нащупываются. ИМХО, немаловажную роль в формировании качественно нового искусства будет играть интерактивность.
26.01.2012 в 10:40

Я все такие не понимаю о каком искусстве вы говорите, кино же сейчас на высоте, с музыкой, как я посмотрю тоже не все так плохо. Вы про живопись и литературу говорите?
26.01.2012 в 10:45

Вот вам новые формы и яркое сочетание плодов цивилизации в симбиозе с культурой:

www.youtube.com/watch?v=8nTFjVm9sTQ
26.01.2012 в 11:08

Постмодерн подсмотрен
Я всё же литературовед, и это накладывает свой отпечаток, конечно. И всё-таки, — ИМХО — искусство пока не нашло чёткого нового художественного метода, а это важно. После постмодерна вообще сложно отыскать метод, чтобы он был новым, но наследовал предыдущему, потому что постмодерн - это пограничное состояние искусства, за ним я не могу представить ничего кроме пустоты. Но всё же это не значит, что так и будет, потому что скорее всего это просто нехватка моей фантазии)) Однако уже сейчас заметны тенденции отката художественного мировоззрения от условности к реализму (не направлению), история повторяется на новых витках развития) Так что искусство не умрёт, но будет сильно видоизменяться из эпохи в эпоху, а о его смерти будут продолжать кричать лишь консерваторы =)

Куда-то меня понесло... Собственно, отвечу на вопрос: конечно, в каждом отдельном виде искусства по-разному обстоит ситуация, и да, в литературе я разбираюсь лучше, чем в кино и музыке, но даже в таком случае нельзя не заметить то, что постмодерн себя исчерпал, а новый метод пока не нашли. Или не так? Вот хотел бы услышать мнение (относительно современной обстановки) тех, кто получше меня разбирается в других видах искусства)
27.01.2012 в 09:52

Я считаю, что вы правы, но с литературой сейчас дела печально обстоят, конечно. Я культуролог, стараюсь разбираться в искусстве в целом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail