Ломография, как новое креативное движение в фотографии и, прежде всего, искусство, появилась в 1993 году в Вене (Австрия). Во-первых, это фотографирование с помощью Lomo Compact Automate (LCA) – камеры, которую делают в Санкт-Петербурге (Россия). К тому же это определенный стиль и философия в фотографии. Ломографы фотографируют быстро и от бедра (от колена, от плеча, из-за спины, на вытянутой руке и т.д. и т.п.) – они это делают постоянно и везде!
Десять правил ломографии:1. Носи свой фотоаппарат повсюду.
2. Используй его в любое время - днем и ночью.
3. Ломография - это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее.
4. Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно.
5. Не думай.
6. Действуй быстро.
7. Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке.
8. Тебе не нужно знать это и потом.
9. Снимай "от бедра".
10. Забудь о правилах.
читать дальшеНачалась ломография с прикола. Два австрийских студента Венской академии искусств Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер отдыхали в Праге, и Маттиас всего за 12 долларов купил на складе магазинчика фототоваров 'ЛОМО-компакт'. Друзья исколесили всю Прагу, снимая все подряд, не глядя в объектив, что называется, 'навскидку'. Потом, вернувшись в Вену, продолжили забавляться с камерой на крыше студенческого общежития. Отпечатав фотографии и выложив из них панно, друзья были поражены результатом. Это были снимки 'сохраняющие воспоминания'.
Молодые люди решили организовать выставку ломографий - снимков, сделанных с помощью 'ЛОМО-компакта'. Поскольку денег на это не было, предприимчивые студенты зарегистрировали себя как официальную организацию и обратились за поддержкой в Венский муниципалитет. Так в Вене в 1993 году родилось Международное Ломографическое общество.
Знакомство с производителем 'ЛОМО-компакта', предприятием ЛОМО, состоялось в 1994 году, когда выставка ломографов проходила в Москве. К этому времени его производство собирались прекратить в связи с падением спроса на отечественные фотокамеры. Но после знакомства с ломографами производство 'ЛОМО-компакта' было возобновлено, а Ломографическому обществу были предоставлены права эксклюзивного поставщика 'ЛОМО-компакта' в мире. Сейчас Ломографическое общество - это мощная организация, ряды которой постоянно пополняются. Она открыла в разных странах около 50 посольств, которым предоставляется право на использование идеи, а также сами фотоаппараты. И конечно, ломография - это образ жизни и особый взгляд на мир. Австрийцы придумали забавную расшифровку слову LoMo - 'love and motion' - любовь и движение. Именно это выражение стало девизом Ломографического общества.
Быть ломографом – значит быть экспериментатором, быть постоянно внимательным к окружающей тебя действительности, быть любопытным и отважным. Основываясь на этих принципах, по всему миру более чем в 40 странах была организована сеть ломографических посольств и количество это постоянно растет. Это места, куда, каждый желающий снимать камерой lomo, мог бы обратиться за помощью или советом, а так же узнать последние новости из других стран и от других ломографов, принять участие в ломоконкурсах, ломотусовках и ломовечеринках.
Целью ломографии является изучение и документирование поверхности Земли, путем ломографирования моментов ее жизни. Ломографы - это люди, которые каждый день используют свою lomo, щелкают миллионы сумасшедших ярких резких и размытых, забавных и отвратительных снимков по всему миру.
Твои ломографии – это твои взгляды, твои чувства, твоя жизнь… Но так же как для тебя ломография проста и обыденна, так нова и необычна она для других людей! И когда все эти ломографии объединяются с ломографиями других людей и составляются вместе, то получаются огромные ломостены, которые тянутся на несколько километров лабиринтами выставочных экспозиций.
Однако, к настоящему моменту, ломография уже вышла за рамки просто фотоискусства, где можно размножать свои фотографии и объединять их в ломостены - это уже стиль жизни. Ты не делаешь перерывов в своей жизни для съемки с помощью lomo. Съемка ей – это часть твое жизни, неотъемлемая её часть. Ты идешь по улице со своим другом ломографом, у тебя в руке lomo-камера, в плеере lomo-музыка, в телевизоре lomo-фильмы, в холодильнике lomo-еда – это не паранойя – это твоя жизнь, только наполненная веселым смыслом и живой энергией счастья.
Так что теперь ты можешь обратиться в ломографическое посольство в Санкт-Петербурге и узнать побольше о том, что тебе потом будет необходимо.
lomography.ru