понедельник, 13 февраля 2012
а вы знаете, кто придумал радость для детей и взрослых - киндер-сюрприз?
читать дальше«Это яйцо снесла итальянская курица», шутят некоторые любители Киндер-Сюрприза. И действительно его изобретению мир обязан итальянскому кондитеру, Микеле Ферреро, сыну знаменитого Пьетро Ферерро, который случайно изобрел пасту «Нутелла», а также – уже вполне осознанно — известные всем конфеты «Рафаэлло», не тающие от жары.
Микеле оказался достойным продолжателем «сладкой» династии. Мальчик в детстве терпеть не мог молоко, постоянно отказываясь его пить. Однако когда вырос, Микеле оцени преимущества молока для детского здоровья, и решил избавить многих других родителей от проблем, которые он сам регулярно создавал своим отцу и матери. Микеле основал серию «Киндер», куда входили изделия из шоколада с повышенным содержанием молока – более 40%, предназначавшиеся, прежде всего, для детей.
А шаг от простого шоколада до яйца Микеле Ферерро сделал, наблюдая за покупателями в продовольственных магазинах. Многие приходили за покупками со своими детьми, и нередко малыши, не знали, чем себя занять, пока матери стояли в очередях и отбирали необходимые продукты. Покупать хныкающему от скуки ребенку шоколадку оказалось не самой лучшей идеей: малыш мгновенно проглатывал лакомство, и продолжал ныть, и теребить мать.
Микеле сосредоточился на создании лакомства, которое могло бы занять внимание ребенка больше, чем на пару минут. Так родилась идея шоколадного яйца, с небольшой игрушкой внутри.
Капсула, в которую помещали игрушку, была сделана по подобию яичного желтка. А над разработкой игрушки трудились несколько десятков «специалистов по детской радости». Игрушка должна была быть крохотной, и между тем, очень занимательной. Характерные особенности игрушек из «Киндер-сюрприза» можно проследить и сегодня: они, как правило, собираются из нескольких частей и обладают яркой расцветкой.
Но почему Микеле для воплощения своей идеи выбрал именно яйцо? Ответ нужно искать
среди итальянских традиций. Согласно одной из них, принято печь специально для детей пирожные в форме яиц. В тесто при этом вкладывается сюрприз – мелкая монетка или игрушка. Однако подобное лакомство итальянские малыши получают только на Пасху. Ну а шоколадный «Киндер-Сюрприз» в магазинах продается круглый год.
Сегодня Киндер-сюрпризы – шоколадные яйца с забавными игрушками внутри – непременная часть ассортимента любых продовольственных магазинов. Статистика показывает, что в среднем в развитых странах каждый ребенок получает один Киндер-сюрприз, самое меньшее, три раза в неделю.
С конца двадцатого века общий оборот продаж шоколадных яиц составляет более миллиарда долларов в год. И, как родителям, так и детям, сегодня сложно представить, что еще лет шестьдесят назад, Киндер-сюрприза не существовало в природе.(с)