faqira, Ну я так не думаю, такие мысли очень распространенная вещь, особенно в америке, это такой чисто излюбленный американский протест, так что эти мысли очень даже стандартны и многие думают так же, может поэтому всем так и понравилась эта книга/фильм.
саморазрушение очень популярная штука среди подростков, ну и в целом это чисто американская фишка делать всё не так как делают все, это очень распространенная тема, и Джокер из "Темного рыцаря" такой же разрушитель, и Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки" и.т.д.
Скажем,подростки такое вытворяют не намеренно,а по причине отсутствия мозгов и попросту опыта.Живут не так как все,нарушая все мыслимые и немыслимые стереотипы, только единицы. Печалька.
Одна женщина историю про своего товарища рассказывала.Жил вполне достойной жизнью:семья,дети,работа и человеком,кстати,образованным был. По воле судьбы потерял память. Жил некоторое время без определённого места жительства. Потом семья нашла. Он неделю дома побыл,написал записку и ушёл. Типа свободу обрёл. Беден,но и ничего не надо. Говорил:"Вы даже не представляете,сколько вокруг еды. Я ем,когда хочу,сплю,когда хочу...Всё в этом духе.
Ну я об этом и говорю, что одна часть таких людей это юношеские максималисты а другая это психически не здоровые. "По воле судьбы потерял память" это уже говорит о том что в мозге произошли изменения, что и повлияло на психику. Просто так память не теряется.
саморазрушение имеется ввиду социальное. это как борьба с отчуждением человека от природы. ты разрушаешь социальные и культурные стереотипы, привычки, навязанные с детства взгляды, и, тем самым, делаешь шаг назад к первоначальному природному состоянию. на мой взгляд, такое саморазрушение и есть прогрессом, а не наоборот.