Пока одна часть человечества ломает головы над тем, как избавиться от такого не красящего его, человечество, явления, как пивной алкоголизм, другая часть – правда, гораздо меньшая, - ломает головы над тем, как распространить его и за земные пределы.
В 2006 году японские исследователи послали на Международную космическую станцию ячмень, чтобы выяснить, как он будет вести себя в космическом пространстве. Цель была благая: как утверждают биолог Манабу Сугимото, когда люди станут отправляться в космос на длительные сроки, им придется самим обеспечивать себя пищей, а ячмень – весьма неприхотливый злак, прекрасно выдерживающий самые разные земные нагрузки.
Ячмень выдержал и космические нагрузки, при этом все свойства его остались неизменными: из зерен, проведших в космосе пять месяцев, выращен уже третий урожай. А вот уже из него на пивоварне «Sapporo» намереваются сварить первое космическое пиво: «Людям же захочется чего-нибудь прохладительного после долгой прогулки по другим планетам!»- заявляет руководство пивоварни.
Первые сто бутылок будут готовы к ноябрю, однако, до коммерческого производства космического пива еще, слава богу, далековато. Вам хочется, чтобы вашим звездолетом управлял освежившийся пивком пилот? Нам, откровенно говоря, было бы страшновато. Да и видеть на пыльных тропинках далеких планет типично земные следы тоже бы не хотелось.

источник : Ровесник №08, 2008

@музыка: brainstorm