Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
С другом мы недавно обсуждали эту тему. После ожесточенных споров пришли к двум теориям: 1)Каждый электрон нашего мозга контролируется судьбой. Каждая наша мысль и каждое наше действие уже было предопределено и у человека нет способностей изменять судьбу. 2)Человек постоянно скачет по веткам судьбы. Каждая мысль(может быть каждая нестандартная) меняет судьбу и что будет в конце - не знает никто. В общем "Человек сам делает свою судьбу"
И еще одна моя догадка: У вас бывают такие моменты, когда в голову буквально "залетает" мысль до которой сами бы вы путем размышлений не дошли? Откуда они? Варианта два: 1)Либо откуда то извне(много вариантов) 2)Либо это нечто(некто) в нашем подсознании, один из скрытых девайсов мозга, что подкидывает такие неожиданные догадки,мысли, и даже возможно видения будущего.
Так вот. Грубо говоря,моя догадка заключается в том, что чтобы изменить судьбу нужно лишь этого захотеть. Вообще ключ к практически любым способностям нашего мозга - эмоции. В стрессовой ситуации как будто включаются скрытые функции мозга, расширяющие наши возможности, достаточно просто захотеть.)
Maki-kun о,как я с тобой солидарна С другом мы недавно обсуждали эту тему. во во,точно так и я с подругой.Она пока ещё не пришла к Богу,вернее верит,но есть некоторые но,мы сейчас не об этом. Она отрицает судьбу,считает неверным скидывать всё на неё.С чем-то я тоже согласна.Вот и говорит Альха-бродяжкав большенстве случаев судьба - это просто отличная отговорка Просто наверно мы все путаемся в определении и понятии судьбы,как некой движущей силой или причиной всего происходящего. Я верю,что для каждого заготовлена своя судьба,подаренная Богом. В таком случае я говорю:перед тобой две двери,ты выбираешь какую-либо из них,пусть будет левая.Казалось бы,это твой выбор,но на самом деле всё уже давно известно. Но это не значит безвольность человека. Где-то так...
Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
faqira Так в этом и заключается разность теорий: 1)Либо это твой мозг выбрал одну из веток судьбы, выбрав левую дверь. 2)Либо ты бы все равно выбрал левую дверь, ибо это было предопределено.И сколько бы ты не колебался "правая или левая? Эники беники е...Все таки хочу идти налево..." все равно это не имеет смысла, ибо человек - безвольная подопытная крыса, управляемая какой-то абстрактной субстанцией с названием "судьба".
ЗЫ Естественно в силу своих убеждений, я выбираю первый вариант.
Вера в судьба мне видится медитативной техникой принятия жизни такой как она есть. Самым прямым выражением является буддийская Татхата, Таковость, но кому-то может быть сложно это принять. Тогда мы придумываем удобный крючок, посредством которого легче жизнь воспринимать. Это либо "Воля Божья", либо судьба.
faqira Мое видение такое Мы все опутаны клубком причинно-следственных связей.
Но в тоже время у нас есть настоящий момент, наше понимание основанное на опыте и воля( как способность прикладывать усилия).
иначе - жизнь условно состоит из тех моментов когда мы куем... и тех когда мы сами находимся на наковальне причинности под молотом следствий.
Так что в определенной степени можно сказать что судьба есть. Но это скорее ближе к физическому термину импульс. Это не рельсы, но все же вектор.
Если о физике то наглядно... человек едет на скейте. И внезапно понимает что может и не вписаться в поворот. Что-то будет зависеть от его умения как скейтера в данном случае. Он может пытаться повернуть но у него есть масса,скорость и направление - результат его предыдущих действий которые он совершил исходя из своего видения ситуации и своих возможностей...
Таким образам реализуется масса факторов. Среди которых есть те которые человек может изменить, а есть и те которые он изменить не может.
eddhieВера в судьба мне видится медитативной техникой Не понял. Разъясните пожалуйста, как вера в судьбу может видеться медитативной техникой?
амым прямым выражением является буддийская Татхата О боже о нет. Пока не буду спешить с выводами, но если мои опасения подтвердятся то Вы будите уже третьим пробужденным которого я встретил на просторах рунета... за день.
Maki-kun , Слишком, мне кажется, на фатализм, батенька, давите. Потому что судьба судьбой, а человек ее проводник. Скажете тоже, что моя судьба сидеть и тупить за компом? Я тут же поеду к друзьям и надрусь там в хлам! Скажете, что умру в 60 лет, возьму и уйду в Тибет пешком, и проживу там до 100! Или наоборот, тупо кинусь под пролетающую на остановке Тоёту, которая мчится со скоростью 120 км/ч... Где же тогда каждый электрон моего мозга, который контролируется Судьбой. Где же тогда моя вторая половинка, которая уготована мне судьбой? Или мне до старости лет сидеть и ждать свою судьбу? Судьба - это вакуум, который мы должны сами заполнить, потом уже, по истечении много времени, о тебе скажут - у него (нее) была тяжелая( замечательная)Судьба... или возможны другие варианты..
Остались еще психи, которые все еще верят в людей...
JeanGang Не поняли меня малость) Перефразируя товарища eddhie: Что заставит вас встать из-за компа, бросить все и направиться в Тибет? 1)С одной стороны это ваш мозг изменил вашу судьбу.(Моя позиция) 2)Но с другой стороны всегда можно сказать, что вашей судьбой и было 28 марта собрать манатки и пешком отправиться в Тибет, найти там свою половинку и прожить с ней до 120 лет.
ммм...пожалуй есть ещё один вопрос,так сказать пища для размышлений.Я здесь привела такой наглядный пример с дверями.Я верю в Бога,что он для каждого из нас уготовил свою судьбу.Получается, свыше уже известно,куда я пойду,образно выражаясь. Но это же не значит отсутствие воли или свободы? Если предполагается,что известно,какую дверь я выберу.Вообще к чему всё это?В чём соль?Я опять натыкаюсь на противоречие. Если кому что понятно,отпишитесь.
Среди современных научных и философских принципов есть так называемый утиный тест: «Если оно крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка» Если Бог для каждого из нас уготовил свою судьбу, то никакой свободы воли быть не может, есть лишь свобода оценки происходящего. Т.е. Бог играет с Вами в игру, в которой Вам кажется, что Вы самостоятельны. Если же Вы действительно самостоятельны, то нет никакого Бога. Ибо тогда Он не может знать будущее наперед и, следовательно, не всемогущ. Или человек или Бог — вместе они существовать не могут. Противоречие порождает идея о личностном боге.
Maki-kun ,Но с другой стороны всегда можно сказать, что вашей судьбой и было 28 марта собрать манатки и пешком отправиться в Тибет, найти там свою половинку и прожить с ней до 120 лет. Вот-вот, судьба - это то понятие, которым прикрываются от своих же ошибок, видать, судьба такая))) А что это судьба, у моего друга потерять веру в себя и всё, в состоянии наркотического опьянения увидеть будущее на год вперёд?
Ум мыслит тем, что он когда-то услышал, он "пережевывает" уже известную ему пищу. Познание сущностно, экзистенциально: к примеру, Вы обожглись и вы знаете, что это, это переживание. Объяснить ментально не обжигавшемуся человеку, что такое огонь, тепло, ожог, невозможно. Но после этого Ваш ум уже будет планировать и мыслить "Возможно, что там горячо". Мысля о Боге как о личности, Вы естественным образом наделяете Его человеческими качествами, ибо других личностей Ваш ум не знает. Так или иначе, наделяя Его божественными атрибутами, Вы считаете, что Бог - это человек, отсюда Ваши противоречия. Я вообще советую Вам перестать думать о Боге, ибо Вы неизбежно умаляете Его. Для того, чтобы опьянеть, Вам нужно выпить вина, а не думать о вине. Размышление и реальность - не одно и то же. Размышление - это суррогат реальности, это способ, очень хороший в науке и никчемный в религии, если мы пониманием под наукой изучение внешнего мира, а под религией - внутреннего.
Всем бы такую уверенность...
1)Каждый электрон нашего мозга контролируется судьбой.
Каждая наша мысль и каждое наше действие уже было предопределено и у человека нет способностей изменять судьбу.
2)Человек постоянно скачет по веткам судьбы. Каждая мысль(может быть каждая нестандартная) меняет судьбу и что будет в конце - не знает никто.
В общем "Человек сам делает свою судьбу"
И еще одна моя догадка:
У вас бывают такие моменты, когда в голову буквально "залетает" мысль до которой сами бы вы путем размышлений не дошли?
Откуда они?
Варианта два: 1)Либо откуда то извне(много вариантов) 2)Либо это нечто(некто) в нашем подсознании, один из скрытых девайсов мозга, что подкидывает такие неожиданные догадки,мысли, и даже возможно видения будущего.
Так вот.
Грубо говоря,моя догадка заключается в том, что чтобы изменить судьбу нужно лишь этого захотеть.
Вообще ключ к практически любым способностям нашего мозга - эмоции.
В стрессовой ситуации как будто включаются скрытые функции мозга, расширяющие наши возможности, достаточно просто захотеть.)
С другом мы недавно обсуждали эту тему. во во,точно так и я с подругой.Она пока ещё не пришла к Богу,вернее верит,но есть некоторые но,мы сейчас не об этом. Она отрицает судьбу,считает неверным скидывать всё на неё.С чем-то я тоже согласна.Вот и говорит Альха-бродяжка в большенстве случаев судьба - это просто отличная отговорка Просто наверно мы все путаемся в определении и понятии судьбы,как некой движущей силой или причиной всего происходящего.
Я верю,что для каждого заготовлена своя судьба,подаренная Богом. В таком случае я говорю:перед тобой две двери,ты выбираешь какую-либо из них,пусть будет левая.Казалось бы,это твой выбор,но на самом деле всё уже давно известно. Но это не значит безвольность человека. Где-то так...
Так в этом и заключается разность теорий:
1)Либо это твой мозг выбрал одну из веток судьбы, выбрав левую дверь.
2)Либо ты бы все равно выбрал левую дверь, ибо это было предопределено.И сколько бы ты не колебался "правая или левая? Эники беники е...Все таки хочу идти налево..." все равно это не имеет смысла, ибо человек - безвольная подопытная крыса, управляемая какой-то абстрактной субстанцией с названием "судьба".
ЗЫ Естественно в силу своих убеждений, я выбираю первый вариант.
Мы все опутаны клубком причинно-следственных связей.
Но в тоже время у нас есть настоящий момент, наше понимание основанное на опыте и воля( как способность прикладывать усилия).
иначе - жизнь условно состоит из тех моментов когда мы куем... и тех когда мы сами находимся на наковальне причинности под молотом следствий.
Так что в определенной степени можно сказать что судьба есть. Но это скорее ближе к физическому термину импульс.
Это не рельсы, но все же вектор.
Если о физике то наглядно... человек едет на скейте. И внезапно понимает что может и не вписаться в поворот.
Что-то будет зависеть от его умения как скейтера в данном случае.
Он может пытаться повернуть но у него есть масса,скорость и направление - результат его предыдущих действий которые он совершил исходя из своего видения ситуации и своих возможностей...
Таким образам реализуется масса факторов. Среди которых есть те которые человек может изменить, а есть и те которые он изменить не может.
Не понял. Разъясните пожалуйста, как вера в судьбу может видеться медитативной техникой?
амым прямым выражением является буддийская Татхата
О боже о нет. Пока не буду спешить с выводами, но если мои опасения подтвердятся то Вы будите уже третьим пробужденным которого я встретил на просторах рунета... за день.
А медитативной техникой может быть все, что угодно.
начало новой жизни.
Не поняли меня малость)
Перефразируя товарища eddhie:
Что заставит вас встать из-за компа, бросить все и направиться в Тибет?
1)С одной стороны это ваш мозг изменил вашу судьбу.(Моя позиция)
2)Но с другой стороны всегда можно сказать, что вашей судьбой и было 28 марта собрать манатки и пешком отправиться в Тибет, найти там свою половинку и прожить с ней до 120 лет.
«Если оно крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка»
Если Бог для каждого из нас уготовил свою судьбу, то никакой свободы воли быть не может, есть лишь свобода оценки происходящего. Т.е. Бог играет с Вами в игру, в которой Вам кажется, что Вы самостоятельны.
Если же Вы действительно самостоятельны, то нет никакого Бога. Ибо тогда Он не может знать будущее наперед и, следовательно, не всемогущ. Или человек или Бог — вместе они существовать не могут.
Противоречие порождает идея о личностном боге.
Противоречие порождает идея о личностном боге. С этого момента поподробнее.
Мысля о Боге как о личности, Вы естественным образом наделяете Его человеческими качествами, ибо других личностей Ваш ум не знает. Так или иначе, наделяя Его божественными атрибутами, Вы считаете, что Бог - это человек, отсюда Ваши противоречия.
Я вообще советую Вам перестать думать о Боге, ибо Вы неизбежно умаляете Его. Для того, чтобы опьянеть, Вам нужно выпить вина, а не думать о вине. Размышление и реальность - не одно и то же. Размышление - это суррогат реальности, это способ, очень хороший в науке и никчемный в религии, если мы пониманием под наукой изучение внешнего мира, а под религией - внутреннего.
Хм...И тогда как же постигать мир внутренний?