культура семьи и быта так же важна, как искусство художников
23.03.2009 в 18:57
Пишет  denis_ufa:

Классика
В нашей стране существует очень странное отношение к чтению - и к чтению классики особенно.
Много лет мы считались самой читающей страной – правда, те времена давно позади.
Однако времена минули – а отношение осталось. И хотя с течением времени эти самоуверения все больше напоминают самообман, люди любят козырнуть знакомством с сочинениями классиков – в разговорах (особенно на литфорумах) постоянно всплывают Достоевский да Толстой. Кстати, то, что обычно отсылки к классике ограничиваются этими двумя фамилиями, само по себе настораживает.
Может, больше никого и не читали?
А может быть, даже фамилий других не знают?
читать дальше

URL записи

@темы: классика литературы

Комментарии
07.04.2009 в 11:20

Эта сказка про меня...

Выпускное сочинение в школе я писала по "Преступлению и наказанию", из которого я предварительно прочитала пару страниц. Естественно, на 5...

Такая же песня у меня была в институте, когда нам по курсу зарубежной литературы выдали список из примерно 300 (sic!) книг, обязательных к прочтению. На экзамене я отхватила трояк только потому, что не захотела решать вопрос денежным путем, по которому пошли 99% потока. Не готовилась принципиально, так как до рождения ребенка (когда уже ни на что не осталось времени :)) читала по книге в день, но ДРУГИХ писателей - Артур Кларк, Брэдбери, Умберто Эко, Туве Янссон - и забивать себе голову всем подряд (в хорошем смысле слова) не собиралась.
07.04.2009 в 11:49

абсолютно согласна, что детям нужно прививать любовь к чтению вообще, а не только к чтению классики.
я как честная девочка читала в школе всю (!) школьную программу. однако, единственное произведение, которое какой-то отпечаток оставило - "Преступление и наказание" (из прозы. из стихов дааже перечислять не буду - слишком много)). все остальное либо прошло мимо меня, не впечатлив совершенно, либо просто не понравилось.
11.04.2009 в 18:57

Жизнь - это способ Бога хранить мясо)
Прочитала и поняла, что не знаю что ответить... С раннего детства любила читать, мои первые книги - это "Люди как боги" и сочинения братьев Стругацких. В школе (точнее именно благодаря школе) начала читать классику и полюбила всем сердцем Есенина, Лермонтова, Гоголя и Достоевского. Но стихотворения Пушкина терпеть не могла, так как считала, что их слишком "вдалбливают" в наши головы. Прошли годы, и только сейчас я поняла, что это было мое упущение, надо было просто читать не Пушкина, вбиваемого нам в головы, а просто стихотворения о любви, дружбе... и т. д.
Что в результате? Подростки в большинстве случаев классику не понимают – не потому что тупые, а потому, что элементарно не доросли.
Но на самом деле никто и не просит понимать, надо чувствовать, понять-то и взрослые зачастую не могут -_-. Я считаю, что все равно надо преподавать классиков, все остальное подростки и сами найдут и прочтут. Просто отношение надо выработать "незагрязненного сознания" и читать тексты.
11.04.2009 в 22:25

вызывает у человека измененные состояния сознания, характеризующиеся расширением спектра восприятия внешнего мира, которому присуща острота, способность глубоко проникнать в свой внутренний мир, созерцать разного рода феноменальные превращения внешне
Да что подростки. Взрослые зачастую не понимают смысл классических произведений, как в литературе так и в живописи например. Попросите объяснить картины Малевича. Или найти смысл в них. Нужно самим развиваться в первую очередь, а уже потом учить других.
12.04.2009 в 00:11

Yoro-no Neko, классику преподавать надо - согласна. но пересмотрев школьную программу. именно из-за того, что многое преподают несколько "невовремя" - школьник зачастую действительно не дорастает до того или иного произведения.
21.04.2009 в 12:26

Века, иногда, уходят на мозги. Целые века.
Проблема даже не в том, что не дорастает, а в том, что при давлении школьным журналом в котором должны быть оценки, многие кое-как, как могут что-то читают, пишут, сдают. А результат - полное отвращение к литературе в целом. Заставлять нельзя - поэтому я полностью согласна со статьёй. Если показать детям, что книги это интересно, они сами ознакомятся с классикой. Я однажды видела одного молодого человека, совсем отвращенного от книг школьной программой, которому предложили послушать (даже не самому читать) лёгкие на слух и милые на смысл сказки Бормора. Он согласился и признался даже, что книга ему нравится, однако вскоре попросил закончить, ибо просто по факту не выносит любых произведений. И ведь не один он такой. Таких ребят полно, 17, 18 лет, а книги просто не терпят.
07.08.2009 в 18:27

Немного не к теме, но мой папа говорил, что не любит классиков потому и лишь потому, что они пишут зачастую о проблемах и которые обычно получают практически мифическое решение. :duma:
23.04.2010 в 20:13

спорно.
не смогла бы проходить "остров сокровищ" и вещи, подобные ему, вместо действительно стоящих произведений. как та же "война и мир".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии